В Египте органы госбезопасности задержали 5 российских студентов
Архив NEWSru.com

Посольство РФ в Каире подтвердило, что органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар".

Задержанные студенты являются выходцами из Дагестана. Их возраст - от 21 до 49 лет, сообщает РИА "Новости".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, консульский отдел посольства установил их имена:
Амир-Хамзат Бацилов (1973 года рождения),
Пахродин Газимагомедов (1953 года рождения),
Ахмед Гамзатов (1982 года рождения),
Магомед Набиев (1971 года рождения),
Магомед Магомедов (1964 года рождения).

Местные власти обещали предоставить российскому посольству официальную информацию о причинах задержания.

По имеющимся сведениям, задержание обусловлено тем, что студенты, якобы, связаны с экстремистскими мусульманскими организациями.

Как сообщили Газете.ru представители Союза студентов России (ССР) в Арабской Республике Египет, об аресте их товарищей им рассказали родственники задержанных. По их словам, рано утром в воскресенье в их дома пришли представители госбезопасности Египта и без объяснения причин провели обыск.

После обыска студентов отправили в спецтюрьму Каира, расположенную в районе Ла Зугли недалеко от Американского университета.

По словам родственников задержанных, во время обысков представители госбезопасности изъяли только литературу, по которой обучались студенты.

Члены Союза студентов России обратились за помощью в российское консульство в Каире. Сотрудники посольства России в Египте сообщили родственникам задержанных, что они примут меры для освобождения задержанных из спецтюрьмы.

Как разъяснил изданию российский консул в Египте Сергей Степанов, "существует определенная процедура выяснения обстоятельств задержания наших граждан, и мы принимаем все меры для определения настоящего местонахождения российских студентов и причин их задержания".

"Мы не исключаем, что задержание четверых нынешних студентов каким-то образом связано с их возможной причастностью к экстремистским организациям в Египте", - сказал Сергей Степанов.

Аналогичный арест российских студентов был произведен в 2001 году

Это уже не первый случай, когда власти Египта задерживают российских граждан, обучавшихся в университете "Аль-Азхар".

В 2001 году четверо россиян, также жителей Дагестана, попали в поле зрения правоохранительных органов Египта. 9 мая 2001 года они были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной же версии, выдвинутой на суде после 16 месяцев процесса, арестованные студенты были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц, сообщает Газета.ru.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

По данным следствия, подсудимые планировали нападения на американских летчиков, проживающих в каирском районе Гелиополис, а также диверсию в здании национального египетского телевидения в центре столицы. Все осужденные были признаны виновными в незаконном владении оружием и боеприпасами, взрывчаткой, а также в прохождении боевой подготовки в составе военизированных группировок за пределами Египта.

Всего на том процессе военный трибунал Египта вынес обвинительный приговор 51 члену мусульманской организации по поддержке Палестины и Чечни. Кроме россиян, на скамье подсудимых тогда оказались граждане США, ФРГ и Дании.