Норвежский Санта-Клаус разорен - государство прекратило финансирование, и он больше не может отвечать на тысячи полных надежды писем от детей со всего мира
Архив NEWSru.com

Норвежский Санта-Клаус разорен - государство прекратило финансирование, и он больше не может отвечать на тысячи полных надежды писем от детей со всего мира.

Каждый год Джулиниссен, норвежский Дед Мороз, который живет в амбаре и питается овсянкой, отвечал на 20 тысяч писем, приходящих из разных уголков мира - от Польши до Японии. Имя адресата тоже не отличалось единообразием - от "Толстому дяде в Гренландию" до более привычного "Деду Морозу в Лапландию или на Северный полюс".

"Джулиниссен всегда был оптимистом. Я надеюсь, что государство возобновит финансирование", - сказал Reuters норвежский Дед Мороз, носящий большую белую бороду, красный вязаный свитер и шерстяную шапку.

Джулиниссен, который остальную часть года является 58-летним туристическим менеджером по имени Том Кристиансен, половину своего бюджета в 150 тысяч крон (22 250 долларов) получает от правительства. Это позволяет ему содержать специальную почтовую службу. Большинство средств уходит на марки - иначе письма не дойдут до ребятишек.

Однако в этом году Осло решило остановить финансирование Деда Мороза ввиду экономических проблем.

"Мы получаем письма отовсюду - от мужчин, которые хотят новую жену и мать своим детям в "горячих точках", и до богатых детей, просящих далматинцев", - говорит Джулиниссен.

Письма поступают в специальный почтовый ящик норвежского Санты - номер 1441, Дробак. Он находится рядом с домом Джулиниссена в лесу в юго-восточной Норвегии. На все письма Дед мороз отвечает на норвежском, немецком или английском.

Кристиансен говорит, что он против финансирования в коммерческих целях. "Джулиниссена нельзя купить за деньги", - говорит он.

Норвежцы утверждают, что Санта иммигрировал в Америку с вождем викингов Лейфом Эриксоном около 1000-го года, и поэтому все Санта-Клаусы по всему миру - копии Джулиниссена, сани которого скорее везут лошади, а не олени.

Аналогичная проблема возникла у Санта-Клауса из Лапландии

Место обитания Санта-Клауса в Лапландии перестает быть таким радостным местом, каким оно было все предыдущие годы для десятков тысяч туристов, которые, как ожидается, снова посетят Финляндию этой зимой.

Столкнувшись с непосильным грузом долгов, Санта-Клаус уволил большинство своих эльфов, которые работали на аттракционе Санта-Парк на полярном круге в Лапландии, сообщает АР.

"Я чувствую себя ужасно подавленной, потому что работа эльфа стало частью моей личности, - сказала Милья Вилмила, которой сообщили, что должности эльфа больше не существует. - Во время нынешнего Рождества определенно чего-то будет не доставать".

В Лапландии, последней дикой местности в Европе, где Сент-Ник пасет своих северных оленей, всегда процветал бизнес. Однако Санта-Парк, который увяз в долгах на 550 тысяч долларов долгов за пять лет работы, столкнулся с сокращением числа посещений.

"Это сезонная работа, поэтому нам пришлось сократить цены насколько только возможно", - рассказал Вилли Райала, управляющий директор туристского аттракциона в 520 милях к северу от Хельсинки. Санта-Парк открыт с ноября по январь, и в течение небольшого времени летом для визитеров, которые хотят посмотреть местность, когда солнце не заходит в течение несколько недель.