Президент США Джордж Буш
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш провел в субботу вечером телефонные переговоры с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.

Буш призвал призвал Индию и Пакистан как две ядерные державы к действиям по снятию напряженности в их отношениях, достигшей самого опасного за последние 15 лет уровня. Об этом, как передает РИА "Новости", в воскресенье сообщили индийские СМИ.

Призывая к урегулированию, Буш, в частности, заверил Ваджпаи, что США будут сотрудничать с Индией в борьбе против терроризма. Глава Белого дома также призвал Мушаррафа принять "дополнительные жесткие и решительные меры" по ликвидации экстремистов, которые наносят ущерб Индии, провоцируют войну между двумя государствами и "дестабилизируют глобальную антитеррористическую коалицию".

Президент Франции Жак Ширак также позвонил Ваджпаи и призвал его к возобновлению диалога с Пакистаном. По его мнению, предстоящий саммит Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии в Непале предоставляет хорошую возможность Дели и Исламабаду попытаться найти мирное разрешение кризиса.

В телефонном разговоре с Мушаррафом Ширак обратил его внимание на необходимость принятия конкретных и четких мер против террористических групп, действующих с территории Пакистана.

Накануне Атал Бихари Ваджпаи отверг предложение Первеза Мушаррафа встретиться и снять напряженность в отношениях между двумя государствами. В пятницу Мушарраф заявил, что хотел бы провести с Ваджпаи переговоры во время саммита стран Южной Азии, который должен пройти в Непале на следующей неделе. Однако индийский лидер заявил в субботу, что не будет иметь дело с Пакистаном, пока тот не прекратит поддерживать кашмирских террористов, сообщает CNN.

Выступая на заседании членов правящей партии, Ваджпаи призвал мировое сообщество оказать большее давление на Пакистан. По словам премьер-министра Индии, антитеррористическая коалиция должна применить в Пакистане те же методы, что были использованы в Афганистане. Иными словами, речь идет о бомбардировке баз организации "Лашкар-е-Тоиба", которые расположены в пакистанском штате Кашмир на границе с Индией. Именно члены этой группировки взяли на себя ответственность за нападение на индийский парламент 13 декабря. Ваджпаи призвал все индийские правящие и оппозиционные партии "быть готовым к любому повороту событий и выступить всем как одному". "Наша победа не вызывает сомнений", - заявил он.

В воскресенье Ваджпаи встретится с лидерами оппозиционных партий, чтобы обсудить сложившуюся обстановку.

Между тем подготовка к полномасштабной войне в Индии идет полным ходом. Мавзолей Тадж-Махал, расположенный в городе Агра на севере страны, будет покрыт камуфляжной сеткой. Индийские военные полагают, что этот знаменитый на весь мир памятник архитектуры может стать одной из первых целей пакистанской авиации.

"Тадж-Махал виден с расстояния 40 километров и особенно ярко сияет в лунном свете. Чтобы ночь он был невидим, мы используем сетку цвета хаки", - заявил представитель туристического бюро штат Уттар-Прадеж в интервью AP.