Всего предполагается направить в Афганистан 3 тысячи человек
Архив NTVRU.com

Как сообщил представитель британских военных в Кабуле майор Гай Ричардсон, соглашение о размещении миротворческих сил подпишут командующий международными силами британский генерал Джон Макколл и министр внутренних дел Афганистана Юнис Кануни.

Всего, по его словам, предполагается направить в Афганистан 3 тысячи человек. Две трети из них будут заниматься материальным обеспечением и гуманитарными задачами, и только тысяча √ непосредственно поддерживать порядок.

Британские миротворцы будут дислоцироваться в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе.

Как известно, 29 декабря министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим заявил, что в Кабуле, согласно готовящемуся соглашению, будут размещены лишь 300 миротворцев, остальные будут находиться в пригороде столицы в аэропорту Баграм.

Первая партия британских военных находится в этой стране с момента перехода власти к временному 6-месячному правительству Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, однако подписание соглашения об условиях их пребывания до сих пор тормозилось: сторонам не удавалось прийти к окончательному согласию относительно их численности и полномочий.

Афганистан, по словам министра иностранных дел доктора Абдулло, согласился, что ВВС США должны продолжать бомбардировки до полного уничтожения очагов сопротивления талибов.

Ранее другой высокопоставленный представитель афганского правительства настаивал на прекращении американских бомбардировок, однако Пентагон заявил, что бомбардировки будут продолжены, даже если временное правительство Афганистана попросит их прекратить, сообщает Ananova.com.