Очередной политический кризис разразился в Аргентине
ТВ6

Очередной политический кризис разразился в Аргентине. Правительство приняло присягу всего несколько дней назад и в воскресенье в полном составе подало в отставку √ об этом официально объявила пресс-секретарь президента.

"Мы должны понять, кого винит в происходящем народ. Все население не может ошибаться", - говорит министр труда Аргентины Оральдо Бритос.

Принята ли отставка, пока неизвестно. Однако и само заявление стабильности в стране не добавляет. Протесты продолжаются уже днем и не только на центральных улицах. Минувшим вечером группа подростков, возможно не в самой корректной форме, потребовала от рядового полицейского на тихой улочке объяснить, почему стражи порядка разгоняли демонстрации. В ответ полицейский открыл огонь из пистолета. Трех подростков доставили в больницу, а на улице начались новые столкновения.

Временный президент Аргентины Родригес Саа заявил, что очень обеспокоен происходящим в стране. Он сообщил, что договорился с банкирами, и в понедельник финансовые учреждения будут открыты с 8 утра до 8 вечера, что банкоматы будут включены, а право первоочередного обслуживания получат безработные и пенсионеры. Однако эти слова уже не способны успокоить аргентинцев.

Пока что единственное предложение в области экономики, сделанное новым президентом, - введение новой валюты, которая в отличие от песо не будет привязана к доллару. Но в стабильность денежной единицы, которая уже получила название "аргентино", никто не верит. Напротив, многие боятся, что и песо потеряет в стоимости, и осаждают обменные пункты. Аргентино появится в течение двух недель, но правительство до сих пор не знает, сколько денег надо отпечатать. Обеспечены они будут только собственностью правительства, в том числе президентским дворцом и уже сильно потрепанным зданием Конгресса.