Огонь вспыхнул в торговом центре перуанской столицы в субботу вечером
НТВ

Президент Перу Алехандро Толедо объявил в стране двухдневный траур по жертвам одного из самых страшных в истории страны пожаров. По данным на 21:00 московского времени воскресенья, в огне погибли 289 человек. 115 получили ожоги различной степени тяжести, сообщает Reuters. Поиски тел под обломками продолжаются.

Огонь вспыхнул в торговом центре перуанской столицы в субботу вечером. Загорелся отдел праздничных фейерверков, расположенный на втором этаже универмага. В это время в магазине царила предпраздничная толкотня: сотни людей покупали подарки к Новому году. Пламя быстро охватило 5-этажный торговый центр и распространилось на соседние здания. Огнем был охвачен целый квартал. Очевидцы рассказывают, что все произошло настолько быстро, что многие просто не успели понять, в чем дело.

Прибывшим на место происшествия спасателям сразу не удалось локализовать пожар. В какой-то момент закончилась вода. В тушении были задействованы около 500 пожарных.

Как говорят в департаменте полиции, еще десятки людей могут оставаться в горящем здании. Шансов на их спасение почти не осталось. Над столицей Перу Лимой видны густые клубы дыма. Движение в центре перекрыто. Местные жители говорят, что такого сильного пожара в городе еще не было.

Как заявил министр внутренних дел Фернандо Роспиглиози, жертв было бы меньше, если бы владелец магазина не запер выходные двери в попытке задержать мародеров, сообщает Ananova.com.

Власти страны призвали запретить продажу фейерверков. Как отмечают журналисты, в Латинской Америке ежегодно десятки людей становятся жертвами некачественной пиротехники.