У Пентагона дефицит крылатых ракет. Бомбить Ирак нечем
Архив NTVRU.com

Американское военное ведомство испытывает настолько серьезный дефицит крылатых ракет, что может скорректировать планы дальнейшей антитеррористической кампании, сообщает News Telegraph . По данным издания, Пентагон требует от корпорации Boeing увеличить производство ракет и бомб.

Военные операции в Косово, Судане и Афганистане до предела истощили американский арсенал. Например, число крылатых ракет с неядерными боезарядами не превышает 30 единиц. Эти ракеты являются важнейшим тактическим козырем Пентагона, поскольку позволяют уничтожать цели противника на расстоянии более 900 километров.

Однако столь малого числа ракет может не хватить для уничтожения, например, иракской системы ПВО, что было сделано в 1991 году и обеспечило успех операции "Буря в пустыне". Как отмечает News Telegraph, в противном случае потери авиации союзников будут высокими.

Как отмечает редактор Jane's Air Launched Weapons Роб Хьюсон, "Пентагон не захочет начинать полномасштабную атаку на Ирак, пока не доведет запас крылатых ракет до необходимого количества".

Представитель министерства обороны США признал наличие проблемы. По его словам, "военное командование озабочено сложившейся ситуацией и делает все, чтобы исправить положение". Как это происходит, News Telegraph уже написал: от Boeing требуют перевыполнения плана.