Телеканал "Хезболлы" будет вещать на иврите
Архив NTVRU.com

Как пишет газета The Christian Science Monitor (США), спутниковый телеканал Al Manar, принадлежащий ливанской террористической группировке "Хизбаллах", начинает круглосуточное ежедневное вещание и планирует делать передачи на иврите.

Газета считает это новым шагом в широкой информационной войне палестинских и пропалестинских группировок против Израиля и вторым успехом "Хизбаллах" после вывода израильских войск из Южного Ливана в мае 2000 года, который в исламском мире расценивается как первая победа арабов над израильтянами.

Телеканал, название которого переводится как "маяк" или "путеводная звезда", является среди палестинцев единственным конкурентом катарскому телеканалу Al Jazeera. Годовой бюджет телеканала, составлявший в момент его появления в эфире в 1991 году 10 млн. долларов, сейчас увеличился в 10 раз.

Средства поступают со счетов организаций и частных лиц либо в качестве платы за рекламные ролики, либо в качестве пожертвований. Инвесторов, по словам работников канала, не интересуют прибыли - ими движут политические или религиозные мотивы. "Al Manar является для нас важным орудием: политическим, социальным и культурным", - говорит руководитель канала Найеф Крайем.

Комментируя планы телеканала начать вещание на иврите, руководители "Хизбаллах" говорят, что для того, чтобы уничтожить врага, сначала его необходимо понять.

Трансляция пропагандистских роликов на иврите ведется каналом еще с 1996 года, а сейчас готовится ежедневное вещание на этом языке. Кроме того, специальный отдел занимается мониторингом израильских теле- и радиопередач, а также израильских интернет-ресурсов. Результаты мониторинга передаются редакторам канала для использования при подготовке передач.

Как известно, напоминает The Christian Science Monitor, Соединенные Штаты объявили "Хизбаллах" террористической организацией наряду с ХАМАС, "Исламским джихадом" и еще 22 подобными организациями по всему миру.

Однако правительства большинства арабских стран, в том числе, например, Египта или Ливана, рассматривают такие группировки как законные движения за освобождение от израильской оккупации. Так, после 11 сентября ливанское правительство отказалось удовлетворить требования США и запретить эту организацию, заявив, что считает "Хизбаллах" политической партией, на законном основании располагающей вооруженными формированиями и внесшей значительный вклад в освобождение ливанской территории.