Около полудня (в Москве в это время шел восьмой час утра) в Маниле были практически одновременно взорваны 4 мощных бомбы, в результате чего погибли 11 человек и около 60 ранены
Архив НТВ

Сегодня столицу Филиппин потрясла серия кровопролитных терактов. Около полудня (в Москве в это время шел восьмой час утра) в Маниле были практически одновременно взорваны 4 мощных бомбы, в результате чего погибли 11 человек и около 60 ранены, сообщает агентство Reuters.

Наиболее кровопролитным терактом стал мощный взрыв, прогремевший в одном из вагонов пригородной электрички. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда переполненный поезд прибыл на одну из станций. Взрыв покорежил вагон, 9 человек погибли на месте, еще около 30 ранены.

Практически одновременно в городском парке Манилы, неподалеку от посольства США была подорвана бомба, заложенная под одной из парковых скамеек. По официальным сообщениям, в этом теракте получили ранения 5 человек. В это время еще одна бомба взорвалась на автобусной остановке, неподалеку от автовокзала. Полиция утверждает, что погиб только один человек, однако известно, что в тот момент на автовокзале было очень много пассажиров, ожидающих подхода транспорта. Взрыв же был такой силы, что, по утверждению очевидцев, ударная волна поставила один из автобусов "на попа". Все автомашины, припаркованные вблизи автобусной остановки сильно повреждены. Четвертая бомба взорвалась на одном из грузовых складов международного аэропорта Манилы, расположенном в 700 метрах от пассажирского терминала. Очевидцы этого теракта утверждают, что пострадали несколько человек, однако официальные лица о жертвах не упоминают.

Последняя, пятая, бомба была обнаружена двумя часами позже поблизости от дорогого отеля, расположенного в деловом районе города. "Адская машинка" сдетонировала в тот момент, когда полицейский пытался ее обезвредить. Полисмен погиб.

Несмотря на то, что ни одна из экстремистских группировок до сих пор не взяла на себя ответственности за серию терактов, полиция уверена, что взрывы √ месть лидера исламской группировки "Абу Саяф" Кадафи Джанжалани властям. Недавно полиция Манилы арестовала Эктора Джанжалани, родного брата лидера боевиков. Официальная причина задержания Эктора √ незаконное ношение оружия и хранение наркотиков.

"Абу Саяф" - одна из двух наиболее активных военизированных группировок, сражающихся за отделение южной, исламской части Филиппин. Боевики этой организации занимаются неприкрытым разбоем и похищением людей √ только в этом году были захвачены около 40 туристов, отдыхавших на филиппинских курортах. Большинство из них тем или иным способом получили свободу, однако в руках бандитов до сих пор находятся двое заложников √ филиппинец и американец.