Патна, Индия. 21 августа 2016 года
Global Look Press

На севере Индии в городе Патна, столице штата Бихар, наводнение, вызванное муссонными дождями и разливом реки Ганг, побило рекорд по уровню подъема воды: 26 августа уровень достиг 50,52 метра по сравнению с 50,27 метра в 1994 году, сообщает BBC.

"Мы также зафиксировали беспрецедентный уровень воды в городах Хатхидах и Бхагалпур в штате Бихар и в городе Баллия в штате Уттар-Прадеш, - рассказал глава центральной водохозяйственной комиссии Индии. - Во всех этих четырех местах наводнения превысили рекордный уровень, все они были беспрецедентными".

Некоторые эксперты считают причиной наводнений ил, который несет река. Отложения ила перекрывают русло и приводят к затоплению населенных пунктов и полей, прилегающих к реке.

Власти Бихара - штата, сильнее других пострадавшего от наводнения, - потребовали разрушить плотину в соседнем штате - Западной Бенгалии, - граничащем с Бангладеш. Они утверждают, что наводнения вызывают отложения ила на дамбе Фаракка, построенной в 1960-е - 1970-е годы, чтобы отвести часть вод Ганга из рукава Падма в рукав Хугли. В результате "вода Ганга течет обратно в Бихар и вызывает наводнения", рассказал BBC гидролог Дэв Нараян Ядав. По его словам, ила в реке скопилось так много, что вода может разрушить дамбы на реке Коси. В 2008 году прорыв защитной дамбы на Коси вызвал одно из крупнейших наводнений, когда вода хлынула в расположенный южнее Непал и затопила почти тысячу деревень.

Институт геологии Гималаев в Дехрадуне (штат Уттаракханд), консультирующий правительство по геологическим вопросам, тоже видит проблему наводнений в заиливании. Отложения ила, по словам геологов, увеличились из-за оползней в Гималаях. "Реке нужна очистка от ила, причем это нужно делать по-научному, с середины реки", - отмечает глава института профессор Анил Кумар Гупта.

В 2014 году Верховный суд Индии запретил добычу песка в коммерческих целях без лицензии в прибрежных полосах, поскольку это разрушает русло. Специалисты предупреждают, что неструктурные меры вроде перемещения людей в безопасные районы недостаточно эффективны, и говорят о необходимости строительства дамб с использованием технологий, препятствующих заиливанию.

Центральная водохозяйственная комиссия давно запланировала строительство трех крупных плотин на северо-западе Индии, чтобы решить хроническую проблему наводнений.

Сезон дождей в Индии продолжается с июня по сентябрь. Как пишет сегодня India Today, из-за сильных ливней, идущих последние несколько дней, в штате Мадхья-Прадеш в Центральной Индии наводнениями было повреждено 4500 км дорог, 12 мостов, затоплено более 100 деревень, погублен урожай зерновых, погибли 184 человека.