Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила в субботу, что ее партия "Батькивщина" намерена начать процедуру, необходимую для проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными выборами в Раду 26 октября
Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила в субботу, что ее партия "Батькивщина" намерена начать процедуру, необходимую для проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными выборами в Раду 26 октября. Тимошенко еще в апреле заявляла, что только НАТО сможет защитить Украину от российской агрессии. Порошенко - в то время фаворит президентской гонки - считал, что вопрос о НАТО раскалывает страну, в самом Альянсе также нет единства, и потому референдум не нужен.

"Партия "Батькивщина" приняла решение с сегодняшнего дня начать проведение всех процедур, которые необходимы, чтобы провести референдум о вступлении в НАТО непосредственно в день проведения внеочередных выборов", - цитирует заявление Тимошенко ИТАР-ТАСС.

"Батькивщина" передает специальную заявку в Центризбирком, где сообщает, что 5 сентября в 12:00 партия будет проводить инициативное собрание граждан Украины относительно проведения референдума о вступлении в НАТО. После этого начнется сбор 3 млн подписей, которые необходимы для проведения такого референдума.

Тимошенко призвала президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, главу парламента Александра Турчинова и все депутатские фракции в Раде поддержать эту инициативу.

По мнению лидера "Батькивщины", вступление Украины в НАТО поставит точку в военном конфликте на востоке. Она также выразила убеждение в том, что население страны поддержит вступление Украины в НАТО.

Премьер Арсений Яценюк накануне внес проект об отмене внеблокового статуса Украины. По словам премьера, после принятия закона Украина получит возможность принимать решения о присоединении к любым экономическим, политическим и военным союзам, которые не противоречат основной цели страны - членству в ЕС.

Киев заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО в 1997 году. Решение о начале процедуры вступления в Североатлантический альянс было принято в мае 2002 года, тогда руководство страны надеялось стать полноправным членом НАТО к 2008 году. Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был подтвержден в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Будапештский саммит НАТО в 2006 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако страны-члены НАТО не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

В июле 2010 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", которым был официально установлен внеблоковый статус Украины и предусматривался отказ от интеграции в НАТО. При этом с 1994 года страна участвует в натовской программе "Партнерство во имя мира". В конце июля 2014 года в Конгресс США была внесена резолюция о признании Украины военным внеблоковым союзником НАТО.