Власти США, главные европейские союзники которых решили повременить с принятием решения о начале военной операции против Сирии, объявили о готовности обнародовать доказательства виновности сирийских властей в химической атаке под Дамаском
Reuters

Власти США, главные европейские союзники которых решили повременить с принятием решения о начале военной операции против Сирии, обнародовали доказательства виновности сирийских властей в химической атаке под Дамаском. Не дожидаясь представления соответствующего отчета инспекторами ООН, который может быть обнародован не ранее субботы, Вашингтон возложил ответственность за произошедшее на сирийского президента Башара Асада.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что в результате химатаки под Дамаском 21 августа погибли не меньше 1429 человек, включая 426 детей, сообщает Reuters. При этом ракеты с оружием массового поражения запускали исключительно со стороны правительственных войск, а представители официальной власти посетили район атаки накануне и предупредили о необходимости ношения защитных масок, говорится в докладе.

О готовящейся атаке из разных источников Вашингтону стало известно за три дня до того, как она произошла, сообщается в отчете. Все эти данные в докладе оценивают как информацию "с высокой долей достоверности": Керри особо подчеркнул, что США исключают возможность повторения ошибок иракской кампании.

- Обама: применение химоружия - вызов союзникам США

Тем временем стало известно, что у разведки США пока нет физиологических проб, подтверждающих применение химического оружия в пригородах Дамаска. Это признали высокопоставленные официальные лица администрации США, которые провели сегодня в режиме телеконференции брифинг для журналистов. Для получения подобных образцов "требуется больше времени", - сказал один из ведущих брифинга, добавивший, что пробы имеются "по одному из предыдущих эпизодов".

Вместе с тем он считает, что в подобных образцах и нет особой необходимости, поскольку факт химической атаки "общепризнан". Создается впечатление, что ничто уже не сможет нарушить уверенности Вашингтона в представленных американских разведданных по применению химоружия. Данные огласили публично, поскольку администрация не скрывает подготовки "ответных мер" в отношении Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Керри: Башар Асад - "бандит и убийца"

По данным американских спецслужб, правительственные силы применяли химоружие неоднократно в течение последнего года, а сценарий, при котором атака 21 августа произошла по инициативе мятежников, правительство США считает "маловероятным". Официальный Дамаск, ответственный, по данным США, за атаку, озаботился тем, чтобы затруднить сбор доказательств экспертами ООН.

"Я позвонил главе МИД Сирии и сказал, что, если вам нечего скрывать, то пропустите инспекторов в этот район, и они докажут вашу правоту. Но правительственные войска четыре дня интенсивно бомбили эти районы, чтобы скрыть последствия химической атаки. Инспекторы в итоге получили лишь ограниченный доступ", - цитирует Керри NEWSru Israel.

Керри отметил, что правительственные войска в серии ожесточенных боев не сумели выбить бойцов оппозиции из пригородов Дамаска и, вероятно, это стало причиной применения ядовитых газов. Он добавил, что США точно знают, откуда и когда были выпущены ракеты с химическими боеголовками, и обстрел велся с территорий, контролируемых армией Асада, и все ракеты попали либо по районам, под контролем оппозиции, либо по спорным районам.

По словам Керри, Организация объединенных наций не сможет в своем докладе представить ничего нового для США. Он также подчеркнул, что ответ, который готовит Вашингтон, не будет напоминать ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливию, будет тщательно обдуман, а в случае проведения военной операции американские солдаты не вступят на территорию Сирии. По его словам, следует ожидать лишь ограниченной по времени кампании, предусматривающий точечные удары по отдельным целям.

США намерены действовать в "собственном графике", добавил Керри. Вашингтон не одинок в своем намерении ответить Сирии за применение химоружия - того же желает Франция, добавил госсекретарь США.

Башар Асад - "бандит и убийца", заявил Керри, представляя четырехстраничный доклад спецслужб. По данным американской разведки, решение о применении химоружия было принято на самом высоком уровне в правительстве Сирии. Такое "преступление против человечества" не может остаться безнаказанным, заявил Керри.

Обама поднимет вопрос Сирии в Конгрессе

Госсекретарь США также заявил, что президент США Барак Обама провел серию консультаций по поводу сирийской гражданской войны. По словам Джона Керри, президент решил обсудить вопрос о вероятной военной операции с Конгрессом и гражданами США. По этой причине власти распорядились рассекретить почти все разведданные по Сирии и поместить их в открытый доступ.

Ранее американские власти заявляли, что виновность Башара Асада и его армии в военном преступлении считают бесспорной, об этом говорил в том числе лично президент Барак Обама. Американская пресса между тем сообщала, что данные, на которых власти основывают свои выводы, получены благодаря усилиям разведки. Якобы спустя несколько часов после предполагаемого удара ракеты с химическим веществом в оазисе Восточная Гута 21 августа, был перехвачен телефонный звонок одного из военных командиров сирийской армии, в котором он говорил о соответствующей операции правительственных войск.

В России, которая продолжает настаивать на дипломатическом решении сирийского вопроса, между тем полагают, заявление властей США может оказаться не слишком резким, учитывая смягчение тона французских и британских лидеров по данному вопросу. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу заявил, что отсутствие поддержки со стороны Великобритании "остудит" сторонников военной операции. "Отсутствие поддержки в НАТО и решение Лондона, многое другое в принципе не способствует проведению военной операции... Британцы всегда были верными союзниками (США) во всех такого рода операциях, поэтому их неучастие - это важный фактор, который будет принят во внимание Вашингтоном", - цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун собрал членов Совбеза на совещание

На встрече с постоянными членами Совета Безопасности (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал их придерживаться Устава ООН, планируя возможные действия в отношении Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь подчеркнул важность соблюдения Устава ООН", - цитирует Несирки ИТАР-ТАСС. Выступая в Гааге, Пан Ги Мун подчеркнул, что именно Устав "определяет рамки действий в целях обеспечения международного мира и безопасности". Согласно документу, военная интервенция может быть санкционирована только Советом Безопасности ООН, подчеркнул Мартин Несирки.

Ранее на этой неделе постоянные члены ООН уже пытались прийти к согласию относительно дальнейших действий. Великобритания представила собственный проект резолюции, в который предлагала принять все необходимые меры для защиты гражданского населения от применения химического оружия. Российская сторона заявила, что, прежде чем обсуждать проект резолюции, необходимо дождаться выводов инспекторов.

Отчет экспертов ООН, как ожидается, будет представлен Пан Ги Муну в субботу. В свой последний рабочий день инспекторы взяли пробы почвы в районе предполагаемой атаки, а также собрали пробы мочи и волос у сирийцев, утверждавших, что отравились ядовитыми газами, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на ближневосточные СМИ.

Представитель генсека всемирной организации Мартин Несирки подчеркнул, однако, что "прежде, чем делать какие-либо выводы, нужно завершить изучение всех взятых проб". Успеют ли эксперты завершить исследование к субботе - к моменту своего доклада, или же отчет придется отложить, он не уточнил.

К настоящему времени специалисты уже завершили работу в Дамаске и готовы к возвращению в Европу. По данным телеканала Al Arabia, инспекторы уже прибыли к сирийско-ливанской границе. В ООН пока лишь подтверждают, что специалисты покинут Сирию к утру субботу.