Правительственная армия Сирии готовится к штурму пригорода Дамаска Муадамийя, где ранее работали инспекторы ООН, находящиеся в сирийской столице с целью расследования предполагаемой химической атаки
Reuters

Правительственная армия Сирии готовится к штурму пригорода Дамаска Муадамийя, где ранее работали инспекторы ООН, находящиеся в сирийской столице с целью расследования предполагаемой химической атаки. Об этом в пятницу сообщил телеканал Al Arabia в своем Twitter со ссылкой на оппозиционные сирийские СМИ.

Подтверждения со стороны сирийских властей пока не поступало. Арабские информационные ресурсы между тем не приводят никаких подробностей операции.

Официальные сирийские СМИ в середине прошлой недели сообщили о начале масштабной наступательной операции правительственных войск в восточных пригородах Дамаска, ставшей, как предполагается, ответом на химатаку 21 августа, вину за которую правительство возлагает на оппозицию.

Группа инспекторов ООН по химоружию 26 августа прибыла в Муадамийю для расследования возможного применения отравляющих веществ под Дамаском. В пятницу эксперты были вынуждены в очередной раз прервать работу из соображений безопасности. Впрочем, к настоящему времени работа инспекторов возобновилась.

По данным Reuters, они направились в один из военных госпиталей Дамаска, где, предположительно, находятся выжившие в химатаке. Британский телеканал ITV передает, что инспекторы допросили пятерых пациентов - сирийских военнослужащих, пострадавших во время атаки.

30 августа станет завершающим днем работы инспекторов. Уже завтра утром они, как было объявлено ранее, покину Сирию и немедленно предоставят свои выводы в ООН. В Москве в связи с этим высказывают свое недоумение: эксперты покидают место работы, не завершив ее. "Не очень понятно, почему они все разом должны возвращаться в Гаагу, когда есть много вопросов относительно возможного применения химоружия. Они сейчас расследуют только один эпизод - эпизод 21 августа", - цитирует "Интерфакс" помощника президента РФ Юрия Ушакова. Заметим, что политологи ранее высказывали предположение, что спешный отъезд инспекторов весь напоминает эвакуацию в преддверии западного удара по Сирии.

Зато возвращения экспертов с нетерпением ожидают западные страны, высказывающие готовность нанести по Сирии военный удар. В частности, правительство Великобритании накануне представило парламенту предложение по проведению "воспитательной" операции против Башара Асада, которого британские власти до вчерашнего дня без обиняков обвиняли в химатаке. Палата общин проголосовала против правительственного плана, тем самым, как минимум, отложив начало операции. Впрочем, не исключено повторное голосование по документу - как заявлял британский премьер Дэвид Кэмерон, оно должно состояться после обнародования инспекторами ООН своих выводов.