Сирия начала платить по оружейным сделкам с РФ, чтобы укрепить связи с Москвой
Global Look Press

Сирия на протяжении двухлетнего вооруженного конфликта в стране закупает российское оружие, чтобы укреплять отношения со своим самым сильным союзником - Москвой, пишет агентство Reuters. Сирийский лидер Башар Асад, по данным источника в оборонно-промышленном комплексе РФ, оплачивает счета за вооружение через российскую банковскую систему. За последние месяцы платежи по сделкам выросли, что является доказательством стратегии Асада поддерживать связи с его главным защитником на международной арене. В преддверии возможной военной акции стран Запада против Дамаска это становится особенно актуальным для сирийского режима.

Точное количество кораблей, направляющихся в Сирию из украинского порта, используемого российским монополистом Рособоронэкспорт, неизвестно, однако, их число резко возросло, начиная с апреля - момента нарастания претензий со стороны Запада к Асаду.

Источник агентства в российской оборонной промышленности на условиях анонимности сообщил, что Асад за последние месяцы погасил половину долга по миллиардному контракту на закупку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, а также начал выполнять условия другого контракта на сумму 550 млн долларов на поставку 36 самолетов Як-130 и другого вооружения. По Як-130 выплачено около 10% от общей суммы, сообщил собеседник агентства.

Финансовые дела Асада в России ведет его дядя

По словам еще одного российского источника, имеющего связи с предприятиями, занимающимися сделками в Сирии, а также двух работающих в Москве членов сирийской оппозиции, за финансовыми делами в России сирийского лидера лично следит дядя Асада по материнской линии Мухаммед Махлуф, который проживает в отеле в российской столице с видом на Москву-реку, пишет Reuters.

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отметил, что Сирия нуждается в РФ, а платежи по сделкам являются способом показать Москве, что Дамаск является серьезным партнером.

По данным сирийских источников, российское оружие в Сирию составляло до начала конфликта 2011 года 50% от общего объема импорта. Платежи за оружие шли по счетам Рособоронэкспорта в российских государственных банках.

После обострения ситуации Россия направила вооружений на сумму почти 1 млрд долларов. На протяжении последних полутора лет, когда Москва совместно с Западом активно искала дипломатическое решение сирийского кризиса, с Асадом были подписаны новые сделки по поставке оружия. По словам источника в оружейной промышленности, около года назад контракты по вооружениям были временно заморожены, но потом возобновление работы по ним одобрил президент Владимир Путин.

По данным Reuters, за последние полтора года, по крайней мере, 14 судов вышли из украинского черноморского порта Октябрьск в сирийский город Тартус. Причем 9 из них отправились в пункт назначения начиная с апреля. Определенности в том, чем были загружены эти корабли, нет, но, по некоторым данным, это могло быть оружие. Октябрьск - один из главных портов, используемых компанией Рособоронэкспорт для доставки оружия заказчикам.

Как работают инспектора ООН: получены первые результаты

Инспектора ООН продолжают заниматься расследованием возможной химической атаки в Сирии, сообщает агентство Reuters. По некоторым данным, у специалистов, которые прибыли в Дамаск в понедельник, уже есть первые результаты. Главной задачей инспекторов является сохранение целостности образцов, собранных в окрестностях Дамаска, где, как предполагают наблюдатели, 21 августа были отравлены токсичными веществами сотни людей.

В частности, известно, что для изучения инспектора взяли образцы почвы, одежды, ткани предполагаемых жертв, исследовали трупы животных, предположительно погибших от химической атаки.

Команда инспекторов в колонне из шести автомобилей Toyota Land Cruisers с логотипом ООН выехали из Дамаска в минувший понедельник и практически сразу же была обстреляна неизвестными снайперами. К счастью, никто не пострадал.

На месте предполагаемой атаки инспектора разбились по парам и начали опрос свидетелей и сбор доказательств. При себе у них были специальные портативные приборы, позволяющие оперативно тестировать почву. Более сложные анализы будут проведены в современных лабораториях.