Число находящихся на территории Ливана сирийских беженцев стремительно возрастает, только за последние сутки сирийско-ливанскую границу пересекли 12 тысяч человек, бегущих от войны
Reuters

Число находящихся на территории Ливана сирийских беженцев стремительно возрастает, только за последние сутки сирийско-ливанскую границу пересекли 12 тысяч человек, бегущих от войны, сообщает Euronews.

Более 100 тысяч человек ожидают регистрации в структурах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "У нас уже не осталось свободных мест, - рассказал волонтер, работающий в лагере. - Сначала люди бежали, опасаясь химического оружия, теперь они бегут в страхе перед военным вторжением". В настоящее время в Ливане находятся более 300 тысяч детей-беженцев, более половины из них не достигли возраста 11 лет. По словам представителя Красного Креста Дибеха Факра, не хватает самого основного - воды, пищи, медикаментов.

В Болгарии также наблюдают наплыв вынужденных переселенцев из Сирии. Согласно данным пограничных служб, в этом году в Болгарию прибыли более 1,6 тыс. сирийцев, в то время как за прошедший год их число составляло 200 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. В результате столь большого числа беженцев в Болгарии возникла проблема их размещения, поскольку все временные убежища переполнены. В связи с этим многих сирийцев приходится помещать в следственные изоляторы, условия содержания в которых достаточно суровые. Сирийские беженцы попадают в Болгарию через Турцию.

Согласно последним данным ООН, с начала конфликта в Сирии страну покинули около 2 млн человек. Причем почти полмиллиона бежали из страны за последние 2,5 месяца - по состоянию на июнь называлось число в 1,6 млн человек. Около 700 тысяч бежали в Ливан, 500 тысяч - в Иорданию, 400 тысяч -в Турцию и 150 тысяч в Ирак.