Российские дипломаты встретились в пятницу в белорусском СИЗО с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером
Russian Look

Российские дипломаты встретились в пятницу в белорусском СИЗО с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером. Вскоре после встречи Кремль потребовал от Минска "немедленно" освободить россиянина.

Как передает Tut.by, задержанного по обвинениям в превышении полномочий россиянина проведал первый секретарь посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов. Он передал задержанному "традиционную посылку" - личные вещи, воду, яблоки и томик "Анны Карениной", о которой просил сам Баумгертнер.

Дипломат заметил, что самочувствие Баумгертнера нормальное, хотя он и выглядит уставшим. Жалоб на обращение с ним нет - "отношение к задержанному корректное". Мамонтов также поблагодарил белорусскую сторону за быстрое предоставление доступа к задержанному, хотя накануне сообщалось, что встреча сотрудников российского консульства с Баумгертнером была отложена.

Кроме того, матери Баумгертнера также и не разрешили встретиться с сыном. Он просил передать ей, что чувствует себя хорошо, с ним все в порядке.

По словам Мамонтова, вероятнее всего, Баумгертнер находится в камере один. Его представители будут договариваться о том, чтобы россиянин получил возможность пользоваться телевизором.

В целом Мамонтов констатировал, что гендиректор "Уралкалия" считает условия пребывания в изоляторе нормальными, жалоб и нареканий у него нет. Задержанный лишь пожаловался, что встреча с адвокатами у него была только при задержании и допросе. В этой связи Мамонтов сообщил, что достигнута договоренность о том, что белорусские адвокаты будут иметь возможность встречи с Баумгертнером не реже одного раза в неделю.

В общей сложности встреча Баумгертнера с представителем российского дипведомства продлилась 50 минут. Как отметил Мамонтов, во время встречи Баумгертнеру было разъяснено, какой резонанс получило его задержание.

Россиянина в заключении посетили также его белорусские адвокаты, но защитники отказались общаться с прессой, отмечает "Интерфакс".

Кремль после встречи Баумгертнера с дипломатами потребовал его "немедленного" освобождения

Вскоре после встречи Баумгертнера с российскими дипломатами последовала долгожданная официальная реакция Кремля. Спустя пять дней после задержания гендиректора "Уралкалия" Москва потребовала его "немедленного" освобождения, передает РИА "Новости" со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

"Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает", - заявил Ушаков журналистам. При этом еще утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не комментируют ситуацию вокруг Баумгертнера, отмечают "Ведомости".

Впрочем, неофициальная реакция из Москвы последовала еще раньше в виде известия о том, что Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки из Белоруссии в Россию свиней и свиноводческой продукции. Помимо заявления Кремля компания "Уралкалий" также сообщила в пятницу, что отвергает обвинения, предъявляемые Баумгертнеру, и предпринимает все меры для его освобождения.

"Дело Баумгертнера"

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в минском аэропорту после встречи с премьер-министром Белоруссии. В четверг гендиректору "Уралкалия" было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Баумгертнера обвиняют в нарушении белорусского налогового законодательства, в результате которого республиканской казне был нанесен ущерб на 100 млн долларов. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

Помимо Баумгертнера, аналогичные обвинения вменяются еще четырем топ-менеджерам "Уралкалия". Накануне стало известно, что Следственный комитет Белоруссии может возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия" - российского миллиардера Сулеймана Керимова. В пятницу после заявления Кремля белорусский СК сообщил, что дело в отношении Керимова могут возбудить "в ближайшее время". Начальник отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько сообщил, что после этого Керимов может быть объявлен в международный розыск.