Бывший боец элитного подразделения вооруженных сил США - "морских котиков", SEALS - написавший книгу о спецоперации по ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена, дал свое первое телеинтервь
www.cbsnews.com

Бывший боец элитного подразделения вооруженных сил США - "морских котиков", SEALs - написавший книгу о спецоперации по ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена, дал свое первое телеинтервью. В преддверии выхода уже наделавшей немало шума книги он рассказал, в частности, о том, как проходила подготовка к рейду в Аббатобаде, в котором он принимал непосредственное участие. Но главное, что подчеркнул "морской котик", - его книга не имеет политического подтекста и не имеет целью опорочить или, напротив, поддержать кого-либо из претендентов на президентское кресло.

"Я с самого начала переживал, что книга выходит в предвыборный период. Но эта книга к политике не имеет никакого отношения. Мы специально в качестве даты релиза выбрали 11 сентября, чтобы подчеркнуть связь именно с этим событием и отстраниться от политики. И если найдутся сумасшедшие - хоть в этой партии, хоть в той - которые захотят использовать книгу в своих целях, то пусть это будет на их совести", - рассказал в интервью телеканалу CBS автор книги "Непростой день", скрывающийся под псевдонимом Марк Оуэн.

Спецназовец отметил, что писал книгу не о себе и не с целью показать себя героем. Он посвятил ее всем тем, кто долгие годы готовил эту операцию и выслеживал террориста: "Мы взяли на себя лишь последние 40 минут".

Ранее ряд американских СМИ сообщили о том, что им удалось становить личность писателя - по некоторым данным, это 36-летний Мэтт Бисоннетт, выходец из штата Аляска, кавалер Бронзовой медали и ордена "Пурпурное сердце". Также была опубликована предположительная фотография Бисоннетта, которая вскоре была размещена на экстремистских сайтах с подписью: "пес, убивший великомученика шейха Усаму бен Ладена".

Из соображений безопасности, CBS подчеркивает, что не раскрывает настоящее имя писателя. Более того, из соображений безопасности, перед интервью "морскому котику" наложили грим, а позже на видео изменили голос. Полная версия интервью спецназовца выйдет в эфир телеканала вечером 9 сентября, пока же журналисты опубликовали лишь двухминутный отрезок из часовой беседы.

Захват бен Ладена репетировали в точной копии его дома

Желая сохранить интригу, телевизионщики представили зрителям, пожалуй, не самый интересный отрывок из интервью автора "Непростого дня" - пока неизвестно, что Марк Оуэн рассказал о моменте гибели бен Ладена и о том, как в итоге обошлись с телом террориста. В опубликованном ролике он сообщает лишь о подготовке к спецоперации.

"Ну, тут для нас не было ничего необычного. Непривычно было лишь то, что за всем наблюдали всякие высокопоставленные начальники, - рассказал Оуэн. - Это было круто - ну, то, что они подходили к каждому, пожимали руки и спрашивали: "Ну что, парни, вы готовы? Справитесь?" И все как один ответили: "Готовы".

По его словам, для отработки операции была построена точная копия дома бен Ладена в Аббатобаде, где проходили тренировки. А последнюю неделю перед спецоперацией бойцы провели на побережье, в Вирджиния-Бич. "Нам дали неделю отдыха. Не совсем отдыха - тренировки были, но так здорово было побывать на родине. А потом поступил сигнал", - вспоминает Оуэн.

Аполитичный "морской котик" раскритиковал Обаму

Изначально релиз книги "Непростой день", которая обещает стать бестселлером, был намечен на 11 сентября. Однако недавно стало известно, что выход перенесли на 4-е число. Этот день станет по истине "днем икс" для Марка Оуэна - если в Пентагоне сочтут, что "морской котик" разгласил секретную информацию, ему может грозить уголовное преследование.

Что интересно, кое-кому с полной версией рукописи уже удалось ознакомиться. Так, некоторые американские СМИ сумели раздобыть первые экземпляры книги и опубликовать выдержки, отмечает The Atlantic Wire. Благодаря чему стало, в частности, известно о том, что бен Ладен, судя по всему, совершил самоубийство.

Кроме того, в книге Оуэн признается, что ни он сам, ни его товарищи по "котикам" не жалуют Барака Обаму, отдавшего приказ о захвате террориста. Он признает, что решение было верным, однако добавляет: "Хотя мы и были согласны с этим, никто не сомневался, что он из этой ситуации извлечет выгоду и для себя". Накануне спецоперации, пишет Оуэн, бойцы шутили, что здорово поработали на рейтинг Обамы и почти обеспечили ему второй срок. А еще гадали, кто из голливудских актеров кого из них сыграет, когда столь эпическое действо начнут снимать на "фабрике грез".

А еще автор "Непростого дня" рассказывает о том, как он и его товарищи были разочарованы поведением американских властей после уничтожения бен Ладена. По словам Оуэна, когда "котиков" пригласили на аудиенцию к президенту и вице-президенту - Джо Байдену, который напоминал "типичного пьяного чьего-то родственника в рождественский сочельник", - Обама обмолвился, что не прочь как-нибудь выпить с бойцами пивка. Но соответствующего официального приглашения так и не поступило.