Ученые выяснили, что шимпанзе не только способны учиться друг у друга, но и использовать эту социальную информацию в дальнейшем в целях формирования и поддержания местных традиций
Image courtesy of University of Liverpool

Ученые выяснили, что шимпанзе не только способны учиться друг у друга, но и использовать эту социальную информацию в дальнейшем в целях формирования и поддержания местных традиций, сообщает The Sciance Daily.

В частности, об этом говорят рукопожатия шимпанзе - в их разных общинах они разные и зависят от сложившихся традиций этих групп. Эдвин ван Левен и Кэтрин Кронин, специалисты по сравнительной когнитивной антропологии из исследовательской группы Института Макса Планка, наблюдали за несколькими группами шимпанзе в национальном заповеднике Замбии на протяжении последних пяти лет.

Ранее считалось, что рукопожатия - это лишь форма приветствия друг друга, но этот прием наблюдался не во всех группах, за которыми наблюдали ученые. Исследования показали, что между общинами шимпанзе существуют различия в том, как особи здороваются друг с другом. К примеру, в одной группе шимпанзе захватывают друг друга за лапы, тогда как в другой они прижимаются запястьями.

"Мы не знаем, как объяснить эти различия. Но наши исследования по крайней мере показывают, что эти шимпанзе формируют собственные локальные традиции. Мы видели это на протяжении последних пяти лет. Наши наблюдения также могут указывать на то, что шимпанзе могут руководствоваться не только своими инстинктами, но и социальными особенностями", - рассказал Эдвин ван Левен.

Специалисты также подчеркнули, что сформированные традиции передаются следующему поколению, что дает основания говорить о зарождении в среде шимпанзе рудиментарной формы культуры. Об этом, к слову, говорит и тот факт, что разные общины шимпанзе по разному используют орудия труда.