Премьер-министром Японии избран дзюдоист и "ястреб" Иосихико Нода
Global Look Press

Лидер Демократической партии Японии Йосихико Нода избран новым премьер-министром страны большинством голосов депутатов парламента, сообщает РИА "Новости". В свою очередь, нынешнее правительство Японии во главе с премьер-министром Наото Каном ушло в отставку в полном составе.

Во второй половине дня парламент проведет голосование по выборам нового премьер-министра Японии, который и должен будет сформировать правительство. Новым премьером Японии станет Йосихико Нода, избранный накануне лидером правящей Демократической партии Японии.

Нода обещал, что в течение вторника-среды завершит решение кадровых вопросов и сформирует правительство. До этого времени министры кабинета Кана будут временно исполнять свои обязанности, чтобы не возникло пустоты в управлении страной.

Йосихико Нода накануне был избран председателем правящей Демократической партии, имеющей большинство голосов в нижней палате парламента. Это произошло после того, как его предшественник на этом посту Наото Кан объявил о своей отставке в прошлую пятницу.

За избрание Ноды на пост премьера проголосовало 308 депутатов нижней палаты. Это намного превышает необходимые для победы 239 голосов - половину голосов присутствующих депутатов.

Нода стал 95-м премьер-министром Японии и третьим за последние два года, прошедшие со времени прихода к власти демократов.

Между тем в палате советников голосование только началось - в ней большинство принадлежит оппозиции. Таким образом, итоги голосования нижней и верхней могут различаться. В этом случае вступает в силу положение конституции, согласно которому преимуществом обладает решение нижней палаты.

Как отмечает "Коммерсант", выборы нового лидера страны проходили на заседании депутатов от правящей партии на редкость увлекательно. В первом туре сравнительно легко победил министр экономики, торговли и промышленности Банри Кайэда - ставленник двух крупнейших внутрипартийных группировок во главе с "серым кардиналом" партии Итиро Одзавой. Однако пришедший вторым министр финансов Йосихико Нода сумел перетянуть на свою сторону значительную часть голосов трех проигравших в первом туре кандидатов.

Издание напоминает, что новому кабинету министров Японии придется решать множество срочных проблем - это и восстановление страны после стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1", и гигантский госдолг, более чем вдвое превышающий японский ВВП, и очень высокий курс иены, который подрывает позиции национальной промышленности и заставляет бизнес переводить мощности за рубеж.

Йосихико Нода уверяет, что знает, как решать эти проблемы. На посту министра финансов он требовал от японцев смириться с сокращением бюджетных расходов и существенным повышением налогов. Только так, по мнению будущего премьера, можно набрать денег и на восстановление, и на борьбу с госдолгом, который стал бомбой замедленного действия под национальной экономикой. Хуже пока с иеной - по инициативе Йосихико Ноды уже было предпринято несколько валютных интервенций, но результата они не дали.

Во внешней политике будущий премьер выступает за развитие союза с США, а угрозу видит в политике Пекина. "Стремительное расширение военной мощи Китая - главный источник беспокойства для нашего региона", - написал он в только что опубликованной в Японии статье. К непреклонности он призывал и в споре о находящихся под контролем Токио островах Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин считает своей территорией.

О России новый лидер говорил до сих пор мало, но в любом случае от ястреба-государственника трудно ожидать гибкости в вопросе о Южных Курилах.

Зато у будущего японского премьера есть хобби, которое может помочь ему найти общий язык по крайней мере с одним из членов российского тандема. Йосихико Нода очень любит боевые искусства и сам имеет второй дан по дзюдо, отмечает газета.

Йосихико Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси (префектура Тиба). В 1980 году закончил Школу политических и экономических наук частного университета Васэда. Политик также закончил Институт государственного управления и менеджмента имени Мацуситы, который считается школой политических и экономических лидеров.

В июле 1993 года Нода впервые был избран депутатом палаты представителей (нижней палаты парламента) от префектуры Тиба. С 1998 года он является членом Демократической партии Японии. В 2001 году стал министром по вопросам административной реформы в "теневом" кабинете партии.

В сентябре 2002 года Йосихико Нода выставлял свою кандидатуру на выборах председателя правящей партии, но снял ее незадолго до выборов. В 2002 году Нода стал председателем комитета Демократической партии по парламентским делам.

В 2004 году Нода занял пост министра финансов в "теневом" кабинете ДПЯ. В 2005 году стал председателем комитета ДПЯ по парламентским делам.

В сентябре 2009 года после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента получил пост заместителя министра финансов в правительстве Юкио Хатоямы. Йосихико Нода неоднократно представлял Японию на различных международных встречах, в том числе и на заседании министров финансов стран "Большой двадцатки".

В июне 2010 года был назначен министром финансов в правительстве Наото Кана. 8 августа 2011 года объявил о своем решении вступить в борьбу за пост председателя ДПЯ.