Израильская межминистерская комиссия одобрила предложение об отмене визового режима для туристов из России
Jerusalem Post

Израильская межминистерская комиссия одобрила предложение об отмене визового режима для туристов из России и поручила МИД Израиля начать переговоры с российской стороной для подготовки соответствующего соглашения, сообщил в среду заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира.

Это решение предстоит утвердить в кабинете министров, но это уже формальность, поскольку за него высказались все заинтересованные ведомства, включая министерство внутренней безопасности, которое ранее выступало против, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь МИДу Израиля предстоит лишь техническая работа по переговорам с российскими коллегами. Там отмечают, что процесс подписания подобного соглашения, "длится не годы, а месяцы".

Отметим, что израильская межминистерская комиссия настаивает на соблюдении принципа взаимности - израильтяне должны получить от России те же преференции, которые будут предоставлены россиянам.

Министр туризма Ицхак Аронович, выступавший инициатором изменения визового режима, назвал принятое решение "торжеством здравого смысла", передает РИА "Новости". "Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться сотнями миллионов долларов, тысячами и тысячами рабочих мест", - сказал Аронович, заявление которого цитирует его партия "Наш дом Израиль".

Израильские дипломаты считают, что подготовка соглашения с Россией займет немного времени - вероятно, несколько месяцев. "Речь идет о месяцах, а не годах. Мы ведь ничего нового не придумываем, такая технология существует между консульскими службами", - сказал Шапира.

На первые результаты двусторонних консультаций израильтяне рассчитывают выйти к визиту премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, которого здесь ждут в октябре.

Опрос: отмена виз для туристов из России

В июне этого года на сайте NEWSru Israel был проведен экспресс-опрос по поводу отношения к законопроекту министра туризма Ицхака Ароновича об отмене виз для туристов из России.

В поддержку этой инициативы выступили многие русскоязычные депутаты Кнессета, но среди "русских израильтян" нет единого мнения по данному поводу.

О своей поддержке "закона Ароновича" заявили 48,4% участников опроса. 41,0% не считают целесообразной отмену виз для туристов, прибывающих в Израиль из России.

Большинство участников опроса (61,2%) заявили, что Израиль должен настаивать на безвизовом въезде в РФ для израильских граждан. 30,3% полагают, что в этом нет необходимости.

На вопрос "Следует ли отменить визы для всех туристов, прибывающих в Израиль из других стран, если эти страны согласятся на безвизовый въезд израильтян?", 40,2% ответили утвердительно, 49,2% – отрицательно. 10,8% затруднились с ответом на этот вопрос.