Иск об искажении имен в Латвии, поданный лидером движения "Верните наши имена" Русланом Панкратовым, принял Европейский суд по правам человека
Архив NEWSru.com

Иск об искажении имен в Латвии, поданный лидером движения "Верните наши имена" Русланом Панкратовым, принял Европейский суд по правам человека. Русскоязычный житель страны отстаивает право писать свою фамилию без буквы "с" в конце - суды всех инстанций в Латвии ему отказали.

Панкратов указывает, что имена и фамилии нелатышского происхождения при включении в грамматическую систему латышского языка полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, родовую, национальную и этническую форму. Филипп и Семен превращаются в Филипс и Сименс, а Марк становится Марксом.

Сам Руслан Панкратов в интервью латвийской прессе рассказал, что поскольку его имя и фамилия в официальных документах пишутся как "Русланс Панкратовс", то за границей он сталкивается с постоянной путаницей, передает "Новый регион". Панкратов пытался вернуть себе исконную фамилию, то не смог этого сделать: он прошел все судебные инстанции в Латвии, и теперь обращается в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению властей, искаженное написание имени и фамилии является мерой, которая призвана защищать права граждан страны на свободное использование латышского языка в республике. С точки зрения Руслана Панкратова это противоречит принципу о запрещении дискриминации.