Число погибших, извлеченных из-под завалов обрушившейся в Баку новостройки , достигло, по последним данным, 17 человек, сообщает Day.Az
day.az

Число погибших, извлеченных из-под завалов обрушившейся в Баку новостройки, достигло, по последним данным, 17 человек, сообщает Day.Az. Из них 15 – мертвы, 2 – ранены. В настоящее время спасательные работы продолжаются. Между тем, корреспонденту Day.Az в МЧС сообщили, что количество погибших в результате крушения дома составляет 12 человек.

По данным МЧС со ссылкой на прорабов стройки, число работников строительной бригады составляло примерно 22-26 человек, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили местные СМИ, открыта "горячая линия", по которой можно получить информацию о ходе спасательных работ.

По предварительному заключению специалистов МЧС, МВД и генпрокуратуры, причиной обрушения здания стали грубое нарушение норм и правил строительства и несоблюдение технологии при бетонировании. Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, готовится арест всех четырех задержанных по делу о крушении дома, включая главу строительной компании "Мутафаккир"

- Список жертв крушения дома, составленный Минздравом

Как сообщили в МЧС Азербайджана, около 10:00 часов утра по местному времени спасатели извлекли из-под завалов фрагменты тела одного из рабочих. Личность погибшего пока не установлена, передает РИА "Новости" .

В данный момент спасатели МЧС проводят интенсивную работу по извлечению из-под завалов тела еще одного рабочего, местонахождение, которого приблизительно известно. Предполагается, что под завалами остается еще около 5 человек.

У спасателей осталось всего около суток, за которые из-под завалов еще можно будет извлечь живых людей. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Службы неотложного спасения МЧС Джахангир Гуламов.

Международная практика показывает, что человек в подобной ситуации может прожить не более 72 часов, а с момента обрушения здания уже миновало двое суток. За оставшиеся сутки спасатели постараются найти и извлечь всех оставшихся в живых, тем более, что условия жаркой погоды могут еще более ухудшить состояние раненых.

Специалисты МЧС Азербайджана и исполнительной власти Баку начали в четверг техническую экспертизу трех домов вблизи рухнувшей новостройки. Об этом сообщил журналистам представитель исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов. По его словам, два здания сооружены той же компанией "Мутафаккир", что строила и обрушившуюся высотку.

Исламов отметил, что "дом строился незаконно, без разрешения городских властей, и работы здесь неоднократно останавливались". Соседние с рухнувшим домом здания пострадали в момент происшествия, и экспертам предстоит выяснить, насколько они пригодны для жилья. Жители этих домов эвакуированы.

Час от часу нарастает напряжение среди родственников тех, кто предположительно находится под обломками. Люди постепенно теряют надежду увидеть своих родных живыми. К работе с ними привлечены психологи.

Ранее между группой родственников, оставшихся под завалами и правоохранительными органами, произошел инцидент. Родственники вначале безуспешно пытались пробиться к месту аварии сквозь оцепление из сотрудников полиции и МЧС. После переговоров с замминистра МЧС им удалось это сделать.

При этом родные потерпевших выразили недовольство тем, как продвигаются спасательные работы. Один из них призвал власти прибегнуть к помощи, которую предложил ряд соседних государств. Однако, как сообщил Гуламов, в этом нет необходимости.

Строящееся многоэтажное здание рухнуло во вторник, 28 августа, в Баку на улице Мамеда Нахчывани. По факту обрушения дома возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении техники безопасности при строительстве, повлекшем за собой гибель людей.

Напомним, 29 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание провести техническую проверку всех зданий и сооружений, которые возводила компания МТК "Мутефеккир", строившая обрушившийся дом.

Day.Az получил список жертв крушения дома, составленный Минздравом:

Раненные:

1. Ахундов Авезага Беширага ог. – 24 года. Астаринский район. Состояние средне-тяжелое. Помещен в Клинический медицинский центр.
2. Эфендиев Вугар Мирмахмуд ог. – 22 года. Хырдаланский район. Состояние средне-тяжелое. Помещен в Клинический медицинский центр.
3. Алиев Рауф Бахадыр ог. – 43 года. Масазырский район. Состояние средне-тяжелое. Помещен в Клинический медицинский центр.
4. Ибрагимов Ибрагим Мухамедали ог. 57 лет. - Абшеронский район. Состояние удовлетворительное Помещен в Институт травмотологии и ортопедии

Погибшие:

1. Фейзуллаев Ариф Магеррам ог. - 1968 г.р. Астаринский р-он (выдан родственникам)
2. Бабаев Эмиль Сейфулла ог. - 1980 г.р. Астаринский р-он (выдан родственникам)
3. Фейзуллаев Габиль Магеррам ог. - 1977 г.р. Астаринский р-он (выдан родственникам)
4. Фейзуллаев Сакит Адыль ог. 1982 г.р. Астаринский р-он (выдан родственникам)
5. Магомедов Айдын Расул ог. - 1962 г.р. Гахский район (выдан родственникам)
6. Магомедов Арзу Аббасали ог. - 1974 г.р. Гянджа, село Имамзаде (выдан родственникам)
7. Мамедов Фархад Гадым ог. - 1964 г.р. Геранбойский район (должны выдать родственникам)

Помимо этого в Судебно-медицинскую экспертизу Минздрава поступило около трех неопознанных пока трупов.