Правительство Украины урезало полномочия президента Виктора Ющенко, запретив ему давать поручения Кабинету министров
Первый канал

Правительство Украины урезало полномочия президента Виктора Ющенко, запретив ему давать поручения Кабинету министров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель правительства, сославшись на принятое во вторник решение на совместном заседании трех правительственных комитетов под председательством первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова. Он замещает премьер-министра Виктора Януковича, который находится в краткосрочном отпуске.

"Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд", - сообщил заместитель министра Кабинета министров, экс-министр юстиции Александр Лавринович. При этом он уточнил, что сокращение полномочий президента связано с положениями новой редакции Конституции, которая вступила в действие 1 января 2006 года. В соответствии с политреформой главной фигурой в исполнительной власти является премьер-министр, а не президент.

Предполагалось, что главным вопросом заседания станет постановление об Одесском институте сухопутных войск, который планировалось перенести во Львов. Об этом учебном заведении недавно говорил и Виктор Ющенко, пишет газета "Коммерсант".

27 августа в селе Нагуевичи президент Украины заявил: "Я как главнокомандующий принял предложение, внесенное Министерством обороны, относительно создания соответствующего института, и он будет создан".

Судьбу института обнародовал приглашенный на заседание глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады IV созыва Георгий Крючков, первым покинувший зал. "Решение о создании на базе Одесского института сухопутных войск военного института в рамках Одесского технического национального университета принято, главное – удалось сохранить кадры и базу", – сообщил он.

Члены правительства Украины рассмотрели также проект постановления "О плане неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере Украины", который планируется обсудить на заседании Кабинета министров. В нынешнем году правительство планирует получить на внутренних и внешних рынках заем на общую сумму до 9,6 млрд гривен (примерно 1,9 млрд долларов).

За 7 месяцев нынешнего года прямой внешний долг Украины сократился на 5,33% - с 8704,2 млн долларов до 8240,2 млн, прямой внутренний долг - на 6,14% - с 19,2 млрд гривен до 18 млрд гривен. Общий объем прямого госдолга в январе-июле сократился на 5,58% - с 63,1 млрд гривен до 59,6 млрд.