Агентство Gallup во второй половине августа провело социологический опрос в 33 странах мира. 25 тысяч человек опрашивали по поводу их отношения к военной операции Израиля в Ливане
Архив NEWSru.com

Агентство Gallup во второй половине августа провело социологический опрос в 33 странах мира. 25 тысяч человек опрашивали по поводу их отношения к военной операции Израиля в Ливане. Выяснилось, что на западе в общем-то сочувствуют израильтянам, хотя и значительная часть опрошенных полагает, что Израиль применил в отношении "Хизбаллах" чрезмерную силу, сообщает израильская газета Maariv International (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Посылать своих миротворцев в зону конфликта не хочет никто.

Центральным вопросом исследования был следующий: "Кого вы поддерживаете больше – "Хизбаллах" или Израиль?" Во многих западных странах очевидное большинство респондентов ответили, что поддерживают Израиль. Так, в США в поддержку еврейского государства высказалось 48%, 4% поддерживают "Хизбаллах". В Германии Израилю отдали свои голоса 33% опрошенных, 6% – за "Хизбаллах". В России "Хизбаллах" получила гораздо более серьезную поддержку – 22% голосов, однако большинство – 45% респондентов – ответили, что поддерживают Израиль. В Канаде за Израиль проголосовали 39%, в то время как за "Хизбаллах" – 13%. Такие же результаты дал опрос в Португалии. В Индии поддержка Израиля достигает 40%, 21% у "Хизбаллах".

Интересно, что против Израиля проголосовало подавляющее большинство соседей страны по Средиземноморью – греков. 55% опрошенных в Греции ответили, что поддерживают "Хизбаллах", в то время, как Израиль – лишь 8%. Такие же результаты были получены и в Исландии, где за "Хизбаллах" проголосовали 24%, за Израиль - 12%. Вполне ожидаемые результаты были получены в странах ислама – в Марокко и Индонезии за "Хизбаллах" проголосовали 92 и 67%, в то время как за Израиль – 3 и 6% соответственно. В общей сложности, из 33 стран, где проводился опрос, 16 стран поддержали Израиль, 12 стран – "Хизбаллах", еще 5 стран не отдали предпочтения никому.

Кроме того, из опроса следует, что 57% опрошенных считают "Хизбаллах" террористической организацией. 37% опрошенных возлагают вину за начало войны на "Хизбаллах" и 32% – на Израиль.

Тем не менее, как пишет газета "Коммерсант", в большинстве стран, кроме самого Израиля и США, считают, что он зашел слишком далеко. Интересно, что в ходе боевых действий количество тех, кто считал, что Израиль "переборщил" постоянно снижалось. Например, в России, по данным Фонда общественного мнения, в начале августа 61% опрошенных не одобрял действия Израиля из-за чрезмерного применения силы – а сейчас таких лишь 46%. По всей видимости, неожиданно высокая боеспособность "партии Аллаха" изменила общественное мнение в пользу Израиля.

Что касается путей разрешения конфликта, 72% опрошенных полагают, что миротворческий контингент под эгидой ООН должен создать "буферную зону" между враждующими сторонами. При этом посылать своих солдат в Ливан не хочет ни одна страна, которой приходилось участвовать в крупномасштабных миротворческих операциях.

Согласны выслать миротворцев лишь азиатские и африканские государства, а также некоторые государства ЕС, такие как Люксембург, Норвегия и Финляндия. Российские граждане, согласно данным компании "РОМИР-Мониторинг", также не стремятся отправить соотечественников в зону конфликта. 73% россиян уверены, что ООН должна послать миротворцев в Ливан, но 63% выступают категорически против того, чтобы среди них были российские граждане.

Россияне согласны с остальными участниками опроса и в том, что конфликт в Ливане – часть давнего арабо-израильского противостояния и установить прочный мир миротворцы не смогут. 76% опрошенных по всему миру (и 74% в России) уверены: в регионе не будет мира, пока не утихнет конфликт между Израилем и Палестинской автономией. Впрочем, надежды на это в ближайшем будущем нет. Согласно опросу CBS, проведенному в конце августа, 70% американцев уверены, что арабы и евреи никогда не смогут жить в мире.