Тихоокеанский ураган "Джон" набирает силу, а атлантический шторм "Эрнесто" утихает

Метеорологи предупреждают, что ураган "Джон", находящийся в Тихом океане недалеко от Мексики, быстро усиливается.

Ураган, в радиусе действия которого скорость ветра составляет 185 километров в час, уже достиг отметки в три балла по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Ожидается, что в среду мощность "Джона" достигнет четырех баллов, а скорость ветра будет превышать 210 километров в час, сообщает "Интерфакс".

Стихийное бедствие находится примерно в 240 километрах от курортного города Акапулько, и пока перемещается в северо-восточном направлении со скоростью 18 километров в час. По последним прогнозам, центральная часть "Джона" будет двигаться параллельно побережью, и не доберется до суши.

Тем временем, на атлантическом побережье тропический шторм "Эрнесто" добрался до территории США в ослабленном состоянии и не представляет серьезной опасности для населения, считают специалисты из Национального центра ураганов в Майами. Накануне в связи с ослаблением шторма руководство NASA даже приняло решение вернуть на стартовую площадку шаттл Atlantis, укрытый ранее в ангаре из-за плохих погодных условий.

Однако стихийное бедствие способно вызвать сильные дожди, и поэтому есть риск возникновения наводнений, предупреждают синоптики. Ожидается, что в ночь на среду по местному времени в некоторых районах выпадет до 25 сантиметров осадков.

Накануне жители штата Флорида, готовясь к приходу шторма, скупали топливо, питьевую воду и продукты питания, сообщает ИТАР-ТАСС. На многих бензоколонках в штате во вторник не было топлива, но на тех заправках, где продолжалась торговля, больших очередей не отмечалось. Флорида располагает запасом топлива на 10 дней, указали власти штата.

В понедельник представители спасательных служб сообщили жителям о необходимости заблаговременно сделать запасы всего необходимого, включая воду, еду, топливо и батарейки, не дожидаясь начала катаклизма. С 2004 года на Флориду обрушились семь ураганов, и жители всерьез восприняли выступление губернатора Джеба Буша, который призвал их создать "запасы, необходимые для существования в условиях изоляции после возможного урагана, по меньшей мере, на протяжении 72 часов".