"Исходя из японо-российского соглашения о промысле морской капусты в районе острова Кайгара (японское название острова Сигнальный), это не было противозаконной деятельностью", - сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь МИД страны Мицуо Сакаба
Меркатор

Массированное проникновение 39 японских шхун в российские территориальные воды около Южных Курил утром 27 августа "не было нарушением закона", заявил сегодня МИД Японии в распространенном заявлении.

"Исходя из японо-российского соглашения о промысле морской капусты в районе острова Кайгара (японское название острова Сигнальный), это не было противозаконной деятельностью", - сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь МИД страны Мицуо Сакаба.

Японские суда имеют право на промысел морской капусты только в зоне острова Сигнальный. Однако, по данным российского МИД, 27 августа японские шхуны также зашли в район острова Анучина, где им не разрешено вести такую деятельность.

Напомним, что во вторник министерство иностранных дел России заявило японской стороне официальный протест в связи с этим инцидентом. Москва назвала эти действия "вызывающей провокацией, которая способна не только омрачить поступательное развитие двусторонних отношений, но и затруднить решение практических вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства".

27 августа 39 японских кораблей проигнорировали все радиообращения и позывные российской стороны на международном канале и ушли с российской территории только после того, как в район выдвинулся российский пограничный корабль.

28 августа представитель посольства Японии в Москве был приглашен в МИД РФ, где японской стороне был заявлен решительный протест в связи с массированным проникновением японских рыболовных шхун в российские территориальные воды около Южных Курил.

В Госдуме РФ расценили вторжение 39 японских шхун в территориальные воды РФ как "демарш". Как заявил первый зампредседателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, подобная акция является ни чем иным, как "демонстрацией неуважения российско-японской границы".

Ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что в последнее время в районе Южных Курил стало появляться больше браконьерских судов из Японии. "В последнее время в районе Южных Курил российские пограничники неоднократно замечали рыболовецкие суда из Японии, о чем японскую сторону каждый раз ставили в известность", - сказал он.

Напомним, что менее двух недель назад 16 августа в районе Южных Курил российские пограничники задержали японское рыболовецкое судно, вторгшееся в российские территориальные воды. При задержании судна был убит японский рыбак. Тогда представители Токио потребовали от российской стороны извинений по поводу непреднамеренного убийства моряка, однако заявили, что инцидент не будет использоваться для решения территориального вопроса.