Эстония отвергает предложение Москвы заключить новый пограничный договор с Россией. Об этом в среду заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт
Меркатор

Эстония отвергает предложение Москвы заключить новый пограничный договор с Россией. Об этом в среду заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт. "Эстония направит МИД России свою ноту с объяснением своей позиции по поднятому российской стороной вопросу, а она такова: мы не считаем необходимым проведение новых переговоров о пограничном договоре", - сказал Паэт.

По его словам, "эстонская сторона готова к вступлению пограничного договора в силу точно в такой форме, как он был подписан в мае прошлого года". "Но так как пограничный договор рассматривает прежде всего проведение пограничной линии, а в этой части у нас нет разногласий, то мы не видим препятствий, чтобы этот договор мог вступить в силу и не считаем поэтому нужным проведение новых переговоров по пограничному договору", - добавил министр.

Напомним, 18 мая 2005 года главы МИД России Сергей Лавров и Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве договоры о сухопутной и морской границе. 20 июня 2005 года при ратификации документов парламент Эстонии добавил к закону о ратификации преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года. По этому договору проходила довоенная эстонско-российская граница. Российская сторона расценила преамбулу как возможность предъявить Эстонии в будущем территориальных претензий и отозвала свои подписи под договорами.

Между тем в среду Паэт вновь заявил, что у эстонской стороны "нет никаких территориальных притязаний к России и при необходимости, мы, естественно, готовы последовательно подтверждать это, в том числе и совместно с Россией, если это будет нужно", сообщает "Интерфакс".

Паэт сообщил, что он во вторник проинформировал о ноте МИД России как премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, так и комиссию по иностранным делам парламента.

"Мы ее обсудили и сочли, что в наши прежние позиции не может быть внесено изменений и что эстонская сторона сделала все для того, чтобы пограничный договор вступил в силу в таком виде, как он был заключен", - отметил министр.

"Мы готовы обсуждать с Россией вопрос: как найти лучшее решение, но наверняка оно не может заключаться в проведении новых переговоров, так как договоры уже, по сути, одобрены и акцептированы", - подчеркнул Паэт.

МИД России в понедельник направил внешнеполитическому ведомству Эстонии ноту с предложением начать новые пограничные переговоры и по их завершении подписать новый договор, в который был бы включен пункт, что ни одна из сторон не имеет друг к другу территориальных претензий.