Уже к концу операции врачи стали замечать, что кровь почему-то не свертывается. В послеоперационной палате у женщины началась аллергическая реакция и отказали почки. Врачи два дня боролись за ее жизнь, но она умерла
Архив NEWSru.com

Нелепая ошибка медсестры стоила жизни пациентке в больнице штата Виржиния Inova Fairfax Hospital.

Две женщины, ожидавшие операций в одной палате, решили поменяться местами. Одна из них хотел лечь ближе к окну. На эту перемену не обратила внимания медсестра, которая должна была взять анализ крови у одной из пациенток. В результате во время операции женщине перелили кровь не той группы, передает информационный портал Ananova.

Уже к концу операции врачи стали замечать, что кровь почему-то не свертывается. В послеоперационной палате у женщины началась аллергическая реакция и отказали почки. Врачи два дня боролись за ее жизнь, но она умерла.

Администрация больницы официально признала, что смерть пациентки стала результатом халатности одного из сотрудников.

По словам пресс-секретаря больницы Бет Визиоли медсестра нарушила общепринятые правила. Перед тем как брать анализ, она обязана была посмотреть на браслет с личными данными женщины. Подобные браслеты носят все пациенты больницы.

"Медсестра не помнит, спросила ли она у женщины как ее зовут, и проверила ли она браслет на ее руке. Нам не понятно, как подобный инцидент стал возможным", - заявил заведующий хирургическим отделением больницы Рассел Сенека.

Несмотря на стремительное развитие высоких технологий, человеческий фактор продолжает играть ключевую и, подчас, трагическую роль в современной медицине. Например, 29 августа американские врачи по ошибке отрезали пациенту половой орган.