Комиссия сената США признала, что ФБР виновато в терактах 11 сентября
Архив NTVRU.com

Юридическая комиссия сената конгресса США, расследовавшая действия ФБР накануне терактов 11 сентября прошлого года, пришла к выводу о серьезных ошибках спецслужбы, не позволивших предотвратить трагедию.

Об этом сообщила в четверг газета The New York Times, в распоряжение которой попал доклад с предварительными выводами сенаторов.

По данным газеты, в фокусе расследования, проведенного сенатской комиссией, были обстоятельства следствия ФБР по делу Закариаса Муссауи, считающегося 20-м членом группы террористов-камикадзе, и реакции в Вашингтоне на докладную записку отделения ФБР в Финиксе (штат Аризона).

Представители ФБР, арестовавшие Муссауи летом прошлого года в штате Миннесота, считали его террористом, готовящим акцию в США, и запросили санкцию руководства на обыск его жилья. В штаб-квартире ФБР им было отказано, хотя все юридические снования, как следует из доклада, для этого имелись.

В результате, когда обыск все же был проведен уже после терактов 11 сентября, в компьютере Муссауи была найдена собранная им информация, имеющая отношение к пассажирским самолетам, распылению химикатов при помощи сельскохозяйственной авиации и номер телефона жителя Германии, подозреваемого в связи с "Аль-Каидой", сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, отделение ФБР в Финиксе направило летом прошлого года в Вашингтон доклад, в котором говорилось о подозрительно массовом характере обучения иностранцев восточного происхождения в летных школах в США. Этот доклад также был проигнорирован.

По мнению автора доклада сенатора-республиканца Арлена Спектора, в распоряжении ФБР еще до сентябрьской трагедии имелся "точный план терактов 11 сентября". "Низкая культура ФБР" привела к ошибкам, в результате которых организаторы терактов смогли претворить в жизнь свои планы, унесшие жизни около 3 тыс. человек, говорится в документе.

ФБР, по свидетельству The New York Times, отказалось комментировать доклад сенатского юридического комитета, "поскольку не знакомо с его содержанием".