Глава палестинских спецслужб Мохаммед Дахлан опроверг сообщения о начале отвода Израилем войск из сектора Газа
Архив NTVRU.com

Глава палестинских спецслужб Мохаммед Дахлан опроверг сообщения о начале отвода Израилем войск из сектора Газа, передает "Интерфакс". "Абсолютно никакого вывода войск со стороны Израиля не было, в Газе нет никаких изменений", - заявил Дахлан.

"Объявлено, что на втором этапе вывода израильских войск будет освобожден город Эль-Халиль (Хеврон), но уже сейчас ясно, что этого не произойдет", - подчеркнул глава палестинских спецслужб.

"Наоборот, - продолжил Дахлан, - израильские солдаты проводят там широкомасштабные карательные операции против палестинских граждан, разрушают бульдозерами их дома и сельскохозяйственные угодья, продолжают совершать политические убийства".

В интервью газете "Время МН" Мохаммед Дахлан также опроверг утверждения о том, что США могут навязать свою кандидатуру на пост председателя Палестинской национальной администрации. "Это утверждение неверно. США не являются определяющей силой в наших внутренних делах, и мы не позволим никаким внешним силам определять, кто будет руководить палестинским народом, - это для нас абсолютно неприемлемо. Этот вопрос будут решать только палестинский народ и палестинские учреждения", - заявил Дахлан.

На вопрос о возможных сроках провозглашения палестинского государства Мохаммед Дахлан ответил: "Палестинское государство должно быть провозглашено на всей территории, которая была оккупирована Израилем в 1967 году. На меньшее мы не согласны. У нас до сих пор не было возможности для провозглашения государства, и по сей день условия не позволяют нам осуществить это. Первым и главным условием является прекращение израильской военной оккупации палестинских территорий".

Утром в пятницу в городе Дженине, расположенном на Западном берегу реки Иордан, палестинец обстрелял израильский военный патруль. По сообщению израильской газеты The Jerusalem Post, палестинец открыл огонь в тот момент, когда солдаты Армии обороны Израиля начали прочесывать Дженин в поисках террористов. Солдаты открыли ответный огонь по нападавшему. Завязалась перестрелка, в ходе которой были ранены трое израильских военнослужащих. Один из них получил ранения средней тяжести, и еще двое были ранены легко. Пострадавшие на военном вертолете доставлены в госпиталь "Хаэмек" в Афуле. О состоянии террориста не сообщается.