Программист Дмитрий Скляров сегодня предстанет перед судом
Архив НТВ.ru

Сегодня арестованный в США российский программист Дмитрий Скляров предстанет перед судом в городе Сан-Хосе. Сотруднику московской компании "Элкомсофт", арестованному в июле на всемирной конференции хакеров, будут предъявлены официальные обвинения, с которыми его ознакомили еще накануне.

Против Дмитрия Склярова сформулированы обвинения по пяти пунктам: все они касаются нарушения нового закона США о защите интеллектуальной собственности в интернете.

В качестве обвиняемого назван не только 26-летний россиянин, но и московская компания "Элкомсофт", сотрудником которой он является. Обвинение считает, что главная вина Склярова - в создании компьютерной программы, которая позволяет обходить электронные коды, применяемые американской компанией Adobe Systems Inc. при распространении книг в электронном виде. Как утверждается в документе федерального обвинения, россиянин и фирма, на которую он работает, вступили в сговор с целью получения "коммерческой выгоды и личной финансовой наживы".

Каждый из пунктов обвинения предполагает тюремное заключение сроком до пяти лет. Кроме того, Склярову грозит штраф в размере 250 тыс. долларов, а компании "Элкомсофт" - в размере 500 тыс.

Скляров открыто сообщил о своей разработке на ежегодном съезде хакеров в Лас-Вегасе, где и был арестован 16 июля. Компания Adobe Systems Inc., по чьей просьбе ФБР осуществило арест, позже отозвала свою жалобу.

Дело Склярова вызвало бурные протесты в США и ряде других стран. Как утверждают защитники программиста, американский Закон об авторских правах в цифровую эпоху, принятый в 1998 году, несправедлив, поскольку ущемляет свободу слова и право на исследования в компьютерной области.

И сегодня у здания американского посольства в Москве пройдет акция протеста против судебного преследования российского программиста, сообщает "Эхо Москвы".

Акция организована Фондом свободного программного обеспечения "Рунет".