Шестеро заложников-иностранцев, выпущенные на свободу филлипинскими повстанцами на острове Холо, вернулись домой
Reuters Television

Шестеро заложников-иностранцев, выпущенные на свободу филлипинскими повстанцами на острове Холо, вернулись домой. Среди них граждане Франции, Германии и Южной Африки. По пути они сделали остановку в Ливии, представители которой содействовали освобождению заложников.

Германский заложник Вернер Валлерт, который 4 месяца провел в плену на острове Холо, вернулся на родину вчера вечером. 57-летнего преподавателя гимназии из Гетингена сопровождал госминистр МИД ФРГ. Он сообщил, что в плену в числе других иностранных заложников до сих пор остается сын Валлерта - Марк.

После того, как стало известно о возврашении заложников, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам заявил: в ближайшее время для опровержения слухов о том, что за них заплачен крупный выкуп, будет обнародована информация о ходе переговоров ливийских посредников с похитителями.

В течение многих месяцев сепаратисты из группировки "Абу Сайяф" удерживают в заложниках нескольких иностранцев, требуя огромные выкупы и освобождение из американской тюрьмы трех террористов, взорвавших в 1993 году здание Международного торгового центра в Нью-Йорке.

На сегодняшний день в руках "Абу Сайяф" остаются еще 6 иностранцев и 17 филиппинцев. В их числе похищенный 24-летний американец Джеффри Шиллинг, которого сепаратисты объявили агентом ЦРУ. Представитель боевиков заявил сегодня в интервью филиппинской радиостанции, что Шиллинг, который категорически отказался от контрактов с террористами, "может быть обезглавлен". В ответ на эти угрозы США потребовали немедленного и безоговорочного освобождения заложников. В заявлении представителя государственного департамента США Филипа Рикера подчеркивается, что все заложники должны быть освобождены, причем США не намерены идти навстречу каким-либо требованиям мятежников. "Что касается уплаты выкупа, - сказал он, - то политика США совершенно ясна. Мы не вступаем в сделки с террористами, мы не платим выкупов, не изменяем политики, не освобождаем заключенных и не идем ни на какие уступки, которые бы делали выгодным захват заложников".