В провинцию Цзянси, где уже 10 дней крестьяне протестуют против высоких налогов, правительство направило около 2 тысяч полицейских
Архив НТВ

В Китае произошло вооруженное столкновение полиции с населением. В провинцию Цзянси, где уже в течение 10 дней крестьяне протестуют против высоких налогов, правительство направило около двух тысяч полицейских.

Начало этому инциденту положила попытка фермеров в местечке Юаньду распространить копии одной из брошюр компартии, в которой содержится критика чрезмерных налогов в стране. Однако местная полиция запретила это, обвинив активистов в тиражировании документов без соответствующего разрешения.

Когда же полицейские начали сносить жилища тех, кто имел крупные задолженности по налогам, разгневанные фермеры напали на здание муниципалитета и дома местных руководителей. Волнение быстро охватило соседние районы, и теперь в нем участвует до 20 тыс. человек. Манифестанты заявляют, что на уплату налогов у них уходит примерно две трети доходов.

Как передает телекомпания BBC, официальные власти Китая подтвердили факт крестьянского мятежа. Они заявили, что направляют в этот район группу следователей для изучения причин и обстоятельств инцидента.