Памятник "Родина-мать"
Russian Look

Американское издание Business Insider исключило памятник "Родина-мать", установленный в Волгограде, из своего списка самых нелепых построек советской эпохи. Поводом для этого, предположительно, стала резкая критика со стороны как российских официальных лиц, так и пользователей интернета. Вместо памятника "Родина-память" журналисты внесли в список киевскую гостиницу "Салют".

Business Insider опубликовал свою подборку в среду, 29 апреля. Однако уже на следующий день список, в который попали сооружения из России, Хорватии, Грузии, Болгарии, Польши, Македонии, Молдавии, Словакии, Боснии и Герцеговины и Украины, был изменен. При этом если на американской версии сайта "Родина-мать" уже отсутствует, то на австралийской - она до сих пор в списке.

В первоначальной версии составители рейтинга высмеяли волгоградский памятник из-за его размеров. Им не понравилось, что высота сооружения превосходит американскую статую Свободы. Кроме скульптуры "Родина-мать" автор материала Майк Берд включил в список здании ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, который он сравнил с сатанистским храмом, и крымский санаторий в поселке Курпаты, похожий, по мнению американца, на летающую тарелку пришельцев.

Сразу после публикации первоначальной версии списка на материал американского издания отреагировали в Государственной думе. Глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков в Twitter в жесткой форме раскритиковал поступок Business Insider.

В своем сообщении Пушков, видимо, имел в виду скандал с американским телеканалом CNN, разразившийся в начале прошлого года. Тогда журналисты телеканала включили главный монумент комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество" - в список самых уродливых памятников мира. Тогда, комментируя свой выбор, журналисты написали, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором.

Сразу после этого белорусская дипломатическая миссия в США направила редактору сайта CNN письмо, в котором заявлялось о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости. В это же время Совет Федерации РФ предлагал запретить вещания канала на территории РФ.

Негодование российской и белорусской стороны в итоге вынудило телеканал удалить скандальный материал со своего официального сайта. "Редакция удалила материал "Самые уродливые памятники мира", так как он не соответствует стандартам CNN", - говорилось в официальном заявлении на сайте канала.

Мамаев курган в ходе Сталинградской битвы (июль 1942 года - февраль 1943 года) стал эпицентром сражения. В 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича здесь был построен мемориальный комплекс, в центре которого на самой вершине кургана установлена 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет". Сейчас на Мамаевом кургане ведут реставрационные и ремонтные работы. Завершить ремонт, который стоит около 100 млн рублей, планируется к 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы.