Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не удовлетворился официальным сообщением своего кабинета о том, что он не сможет посетить торжества в Москве, и направил личное письмо президенту РФ Владимиру Путину
Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не удовлетворился официальным сообщением своего кабинета о том, что он не сможет посетить торжества в Москве, и направил личное письмо президенту РФ Владимиру Путину. В послании глава японского правительства в том числе объяснил причины, по которым не сможет присутствовать на торжествах 9 мая по случаю 70-летия Победы в российской столице. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

"В письме объясняется, что визит в Москву не сможет состояться из-за проблем с рабочим графиком премьер-министра", - подчеркнул Суга, слова которого приводит ТАСС. В то же время генсек кабмина не уточнил, что еще содержится в личном послании российскому лидеру.

Правительство Японии 28 апреля объявило, что Синдзо Абэ не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая из-за проблем с рабочим графиком. Ранее японские СМИ неоднократно указывали, что премьер-министр не будет присутствовать 9 мая на мероприятиях в столице России с учетом позиции по этому вопросу лидеров США и других стран "семерки".

По еще одной версии, причиной игнорирования приглашения Москвы также стало отсутствие прогресса на переговорах с РФ по мирному договору и решению проблемы Южных Курил, которые Токио считает своей территорией. Однако, стоит отметить, что эти нерешенные вопросы не помешали в 2005 году тогдашнему премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжествах в российской столице по случаю 60-летия Победы.

Окончательный состав почетных зарубежных гостей юбилейных торжеств в Москве пока так и не определен. Ранее на парад Победы 9 мая в Москву из-за несогласия с позицией РФ по Украине отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, прибалтийских государств, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов.

Свое участие на торжествах в Москве подтвердили председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы и КНДР. Ожидается участие главы правительства Словакии, президентов Греции и Кипра, руководителей Армении, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии. Президент Чехии Милош Земан объявил, что приедет в Москву на майские праздники, но на параде Победы его не будет.