Украинские власти приступили к началу переформирования силовых ведомств в восточных регионах Украины. О необходимости поменять руководителей "беспомощных" силовиков говорил накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов
Reuters

Украинские власти приступили к началу переформирования силовых ведомств в восточных регионах Украины. О необходимости поменять руководителей "беспомощных" силовиков говорил накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. В Донецке после его призыва сменились почти все начальники районных управлений милиции, кроме того Генпрокуратура возбудила дела против некоторых командиров подразделений, бездействовавших во время недавних беспорядков в восточных областях. Также Киев создает специальные батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся Генштабу, которые будут бороться с "провокациями со стороны РФ", передает "Интерфакс".

"События на Востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях", - заявил Турчинов, предложив начать "чистки" в рядах ведомств, а также открыть расследования в отношении предателей.

- В Киеве бойцы самообороны Майдана требуют уволить главу Управления госохраны

В Донецкой области быстро отреагировали на этот призыв. Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута рассказал, что практически все руководители райуправлений милиции в городе были отстранены. Поводом, по его словам, послужили столкновения участников митинга за единство Украины с неизвестными нападающими.

"Не вся милиция бездействовала - внутренние войска действительно защищали, они дали хороший отпор", - заверил Тарута. "Что касается Донецкой милиции, безусловно, она отработала очень плохо, сделаны выводы и заменены практически все начальники районных отделений", - добавил он.

Генеральная прокуратура Украины оперативно занялась расследованиями в отношении командиров силовых подразделений, которые отказались выполнять приказы украинских властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава администрации Турчинова Сергей Пашинский рассказал: "Генпрокуратура возбудила три уголовных дела относительно командиров подразделений, которые в условиях боевого приказа отказались его выполнять". По его словам, также проводится служебная проверка в отношении "руководства Луганского управления внутренних дел, спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины в области, которое отстранено от выполнения обязанностей, отстранены также ряд силовиков в Донецкой области".

По словам Пашинского, большинство сотрудников силовых ведомств в восточных областях Украины "недееспособны". Чиновник рассказал, что всего в этих ведомствах работают около четырех тысяч сотрудников и, по его мнению, "большей частью они недееспособны". "Не было возможности провести замену всех сотрудников", - отметил он.

На Украине создают спецбатальоны территориальной обороны для борьбы с "провокациями со стороны РФ"

Однако в ближайшее время, по всей видимости, на Украине появится "дееспособная" замена нынешним силовикам. Пашинский рассказал, что власти подготовили семь батальонов спецназначения. "На Украине будут сформированы 27 батальонов спецназначения. Уже создано семь территориальных батальонов обороны на Левом берегу Днепра. Мы объявили дополнительную мобилизацию, - сказал он. - Все получили поручение создавать в каждой области батальоны территориальной обороны".

В Луганской и Донецкой областях будет создано пять таких батальонов. В них будут входить до трех тысяч человек. Разница в батальонах территориальной обороны и, например, Национальной гвардии, тоже не так давно образованной, заключается в следующем: территориальная оборона подчиняется Генеральному штабу и губернаторам регионов и создается на базе Минобороны Украины, а Нацгвардия, по словам Пашинского, "это правоохранительный орган с функциями, в том числе военными".

"Это разные по закону задачи и разные функции. Мы мобилизируем Нацгвардию для выполнения, в том числе антитеррористических операций и мы мобилизируем территориальную оборону, чтобы не допустить провокаций со стороны РФ", - сказал он. Весьма вероятно, что новые батальоны будут применяться для охраны порядка во время митингов, в том числе и пророссийских, ведь основание "провокации со стороны РФ" может трактоваться достаточно широко.

Кроме того, добавим, что был назначен новый замминистра обороны. Согласно решению кабмина Украины, этот пост покидает Леонид Поляков, а на его место приходит Иван Руснак. Ранее еще одним заместителем министра обороны Украины был назначен Игорь Кабаненко.

Накануне Турчинов заявил: "Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Я также требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей". Он также поведал, что в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ, а руководство спецподразделения "Альфа" полностью сменилось.

В свою очередь, прокуратура Донецкой области начала расследование по факту служебной халатности работников милиции во время проведения митинга в Донецке 28 апреля.

"Один мужик с ружьем может захватить мэрию": на Западе выясняют причины беспомощности украинских силовиков

Попытки Киева реформировать силовые ведомства могут ни к чему не привести, так как проблема украинских силовиков, по мнению западных СМИ, заключается не только в неспособности дать отпор пророссийски настроенным активистам на востоке Украины, но и в неопределенности ситуации в целом.

Как отмечает журнал Time, силовики перестали сопротивляться, полагая, что их сделают "крайними". Ситуация непонятная: если Россия введет войска на Украину, они могут угодить под трибунал за применение силы против мирных граждан, а если Россия не вторгнется, то официальный Киев все равно может сделать их "козлами отпущения", цитирует статью InoPressa.

"Дезертирство, информаторы и страх перед арестом - все это ослабило ряды полиции и служб безопасности Украины", - говорится в статье. Кроме того, многие действительно не хотят применять оружие против граждан своей страны.

Поэтому совокупность вышеперечисленных причин не дает силовикам оказать сопротивления сепаратистам, которые в настоящее время могут захватить власть, например, в Донецкой области за неделю, считает Time.

У губернатора Донецкой области Таруты состоялось совещание с мэрами городов региона. Он объявил чиновникам, что подкрепления из Киева не будет, а также сообщил, что Киев назначил на 15 июня референдум о расширении автономии. Мэр Константиновки Сергей Давыдов, в свою очередь, заявил: утром к нему пришел командир местных сепаратистов с тремя вооруженными людьми и сказал, что референдум состоится 11 мая, причем не об автономии, а об отделении Донецкой области от Украины. "Я там сижу практически один. Один мужик с ружьем может прямо сейчас захватить мэрию", - подытожил Давыдов.