Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой нападения России. Об этом в среду заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов
Global Look Press

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой нападения России. Об этом в среду заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов на совещании с главами областных госадминистраций в Киеве, передает УНИАН.

По словам Турчинова, которые приводит агентство, в настоящее время существует реальная опасность развязывания Россией "континентальной войны" против Украины.

Российские официальные лица в последние недели неоднократно заявляли, что РФ не собирается вторгаться на территорию Украины. В частности, об этом в понедельник вечером заявил в телефонной беседе с министром обороны США Чаком Хейгелом глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он также сообщил, что отдал приказ отвести российские войска от границы с Украиной сразу после того, как киевские власти сообщили, что не будут использовать армию против мирного населения.

На прошлой неделе Россия объявила, что в связи с угрозой применения Киевом войск против ополченцев юго-востока страны перебрасывает к границе батальонные тактические группы (БТГр) общевойсковых соединений и авиацию. По данным источников, по приказу Шойгу часть войск действительно отошла от границы и отправилась на места постоянной дислокации.

Александр Турчинов на совещании в среду также предупредил о возможных провокациях со стороны врагов Украины на майские праздники. "Именно на эти праздники те, кто работает против страны, наметили активные действия по дестабилизации ситуации", - сказал Турчинов и отметил необходимость разработать меры по предотвращению провокаций.

Украинский лидер не назвал Россию в качестве организатора тех, кто готовит подрывные действия против Украины, но зато о причастности российских спецслужб к такой провокации в преддверии праздников заявили в СНБО. Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар прямо обвинила российские спецслужбы в организации факельного шествия националистов в Киеве в минувший вторник и высказала мнение, что "это только начало".

В Киеве в ночь на 1 мая пройдут учения

На фоне распоряжения Турчинова о приведении украинской армии в боевую готовность пресс-служба Киевской городской государственной администрации сообщила о том, что в ночь на 1 мая в Киеве пройдут тактико-специальные учения.

"Вниманию киевлян и гостей столицы! В ночь с 30 апреля на 1 мая в Киеве пройдут тактико-специальные учения. В рамках учений предполагается, что по городу будут передвигаться колонны боевой техники. Обращаем ваше внимание, что развертывание личного состава и техники пройдет в центре города", - говорится в сообщении КГГА.

При этом спустя некоторое время Министерство обороны Украины заявило о своей непричастности к предстоящим учениям, сообщает "Интерфакс". "Размещенное сегодня, 30 апреля, на официальном интернет-портале Киевской городской государственной администрации сообщение о проведении в Киеве тактико-специальных учений не имеет никакого отношения к деятельности Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины" , - сообщила пресс-служба ведомства.

В Минобороны Украины заверили, что личный состав и боевая техника воинских частей гарнизона Киева находятся в пунктах постоянной дислокации, развертывание их в центре столицы не предвидится.

В пресс-службе КГГА согласились с уточнением ведомства и внесли дополнение в свое сообщение по поводу грядущих учений. "Учения будет проводить управление госохраны. Министерству обороны они не подчиняются", - передает ИТАР-ТАСС уточнение к заявлению администрации.

Кроме того, глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко заявил, что цель ночных учений - "проверить готовность подразделений Управления госохраны, с привлечением определенных технических средств и сил, а также для того, чтобы в случае необходимости выдвинуть их на передний край возможной борьбы".

Также чиновник отметил, что маневры будут длиться всю ночь, но их точные временные рамки не определены. "Они охватят определенную часть ночи с вечера, они закончатся до светлого времени суток, с выдвижением подразделений со стороны улицы Дегтяревской приблизительно до центральной части города, где находятся правительственные учреждения", - пояснил Бондаренко.

МИД РФ отреагировал тремя строчками на новость о приведении в готовность Армии Украины

Стоит отметить, что Министерство иностранных дел России, которое регулярно публикует развернутые комментарии по поводу событий на Украине, как правило, обильно приправляя их критикой в адрес якобы бездействующих властей республики, на этот раз ограничился парой фраз в адрес Киева.

На сайте МИДа РФ отмечается, что "30 апреля "и.о. президента Украины" А.Турчинов заявил о приведении в полную боевую готовность вооруженных сил Украины". "Обеспокоены этими милитаристскими заявлениями киевских властей", - сухо заявляет пресс-служба ведомства.

Затем в сообщении МИДа России даются наставления Киеву. "Настаиваем на незамедлительном прекращении Киевом воинственной риторики, направленной на запугивание собственного населения, недопущении применения силы и запуске внутриукраинского диалога по поиску национального согласия в стране", - требуют в министерстве.

Турчинов объяснил, почему провалилась антитеррористическая операция

На совещании с главами областных госадминистраций Александр Турчинов также назвал "особо опасной" ситуацию на юго-востоке страны - в Донецкой и Луганской областях, где сепаратисты открыто противостоят Киеву. Как признал украинский лидер, власти и силовые структуры не контролируют ситуацию как в Донецке, так и на части территории Донецкой области.

В своем докладе Турчинов напомнил о том, что в Луганске захвачены здания СБУ, прокуратуры, облгосадминистрации. По его словам, ночью была отражена попытка захвата управления внутренних дел. Также Турчинов напомнил, что остаются захваченными ряд административных зданий в других городах Луганской области.

"Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы", - цитирует УНИАН слова Турчинова. И.о. президента также упомянул о фактах убийств и истязаний людей сепаратистами, которых он назвал террористами.

Накануне Александр Турчинов назвал причины отсутствия прогресса в антитеррористической операции в восточных областях страны, где продолжаются протестные акции сепаратистов - по его мнению, силовики не могут контролировать ситуацию из-за "бездействия" и "беспомощности". Он объявил о готовящемся переформировании правоохранительных органов в этих регионах и наказании виновных в эскалации насилия.

В среду на заседании и.о. президента объявил, в восточных регионах должна быть полностью обновлена силовая вертикаль, в первую очередь МВД и СБУ. По его словам, уже заменены руководители СБУ в Луганской и Донецкой областях, проведена полная замена руководства спецподразделения “Альфа”. "Но этого мало. Мы должны фактически полностью обновить эти структуры в этих регионах", - цитирует УНИАН слова Турчинова.

На совещании и.о. президента объяснил, почему, по его мнению, антитеррористическая операция оказалась неэффективной. По его словам, причина кроется в том, что "достаточно большое количество гражданского населения, обманутого российской пропагандой, которое поддерживает террористов и способствует захвату административных зданий и дестабилизации ситуации в регионах". По опыту Майдана известно, что при наличии достаточно большого количества таких людей силовые мероприятия неэффективны, отметил Турчинов, подчеркнув, что силовики не выполнили приказа локализовать и уничтожить террористов на юго-востоке страны.

Тем не менее власти, несмотря на неудачи, пытаются искать пути выхода из кризиса. Одной из мер стабилизации обстановки должно стать создание батальонов территориальной обороны, о котором распорядился Турчинов. На совещании с главами облгосадминистраций в Киеве он заявил, что эти батальоны должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов, "которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину". Такие мобильные соединения можно будет перебрасывать в регионы, где нужна помощь. Украинский лидер призвал патриотов вступать в ряды МВД и СБУ.