Число жертв крушения пассажирского парома "Севол" у берегов Южной Кореи возросло до 210 человек
Global Look Press

Число жертв крушения пассажирского парома "Севол" у берегов Южной Кореи возросло до 210 человек. Судьба еще 92 человек остается неизвестной. При этом за все время спасательной операции из внутренних помещений затонувшего судна не было извлечено ни одного живого пассажира или члена экипажа, сообщает Yonhap.

Эта морская трагедия по числу жертв может оказаться самой крупной в истории страны. Накануне президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела очередное заседание кабинета министров, на котором она впервые принесла извинения за произошедшее. А премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон объявил об уходе в отставку.

Вместе с тем оппозиция заявляет, что извинения властей были "неискренни" и только еще больше "разозлили людей". В частности, такое заявление сделал Ким Хан Гиль, один из лидеров "Нового политического альянса за демократию". Правящая партия "Саенури" в свою очередь раскритиковала политических оппонентов за использование трагедии в качестве предлога для осуждения президента.

После крушения парома выросло число корейцев, страдающих от депрессии

В течение последних двух недель количество пациентов, обратившихся за психологической помощью в городе Ансане, возле которого произошло бедствие, достигло почти четырех тысяч человек. Причем 92% из них не являются родственниками или друзьями потерпевших, сообщает The Korea Herald.

Эксперты считают, что катастрофа может оказывать косвенное воздействие на людей через СМИ. Это может вызвать проблемы со здоровьем, отмечает профессор психиатрии, сотрудник больницы в Сеуле Хван Чжэ Ук. Главврач Национального госпиталя Сеула Ха Ко Сиб, который отвечает за психологическую поддержку родственников погибших, сообщает, что огромный стресс испытали люди, которые "смотрели, как сотни людей гибнут в тонущем пароме, и ничего не могли сделать".

СМИ сообщали в частности, что пассажиры тонущего судна, которые по большей части были школьниками, отправляли своим родителям текстовые сообщения с помощью мобильных телефонов. А отец одного из пропавших школьников якобы получил SMS, в котором утверждалось, что внутри судна есть выжившие. Однако люди, читавшие данные материалы, никак не могли помочь пассажирам и "чувствовали свою беспомощность".

The Korea Herald сообщает, что после катастрофы сильно уменьшилось количество посетителей в местах, предназначенных для отдыха. В частности, число посетителей детского парка в Сеуле упало почти на 40%, что может негативно сказаться на экономике страны, отмечают эксперты. Психологи советуют людям "унять эмоции", подчеркивая, что, если люди испытывают слишком сильный стресс, им надо перестать смотреть новости. Врачи говорят, что тем, кто страдает от чувства вины, лучше направить все усилия на предотвращение подобных трагедий в будущем, а не изводить себя бессмысленными переживаниями.

До сих пор не известно, что стало причиной трагедии

Паром "Севол" затонул утром 16 апреля, в двух десятках километров от юго-восточного побережья Южной Кореи, во время штатной поездки из порта Инчхон к южному острову Чеджу. Сигнал бедствия уже с тонущего судна поступил в 08:58 по местному времени (03:58 по Москве). Как удалось выяснить, первый звонок поступил с мобильного телефона одного из школьников, который дрожащим голосом сообщил экстренным службам, что происходит. После этого спасатели получили еще около 20 звонков от детей.

На борту судна находились 476 пассажиров и членов экипажа. Из них 339 человек - участники школьной экскурсии, дети и учителя. Только 174 человека были спасены - остальные, как предполагается, утонули, оказавшись в ловушке в своих каютах.

По словам спасенных, в момент крушения капитан судна Ли Чжун Сок призвал пассажиров надеть спасательные жилеты и оставаться в каютах (рассказы очевидцев были подкреплены видеозаписью). Это указание люди послушно выполнили. Когда паром быстро пошел ко дну, практически никто не успел выбраться. Сам же капитан, согласно материалам дела, покинул тонущее судно одним из первых. Теперь ему грозит пожизненный срок.

Что стало причиной трагедии, пока выяснить при помощи допроса команды не удалось. Единственное, что выяснили следователи за последние несколько дней работы, - перед аварией судно не совершало каких-либо резких маневров. Ранее предполагалось, что к катастрофе мог привести слишком резкий поворот, в результате чего произошла разбалансировка груза в трюме и смещение центра тяжести. Также сообщалось, что в момент крушения паромом управлял 26-летний помощник, который впервые совершал такой маневр.

Ранее эксперты, опрошенные агентством Yonhap, высказывали предположение, что паром затонул по причине столкновения с подводной скалой. Пассажиры утверждают, что слышали удар, прежде чем паром опрокинулся. Также выяснилось, что после последней проверки в январе прошлого года "Севолу" была разрешена перевозка пассажиров только в том случае, если будет уменьшен вес судна. Однако это требование было проигнорировано: в момент трагедии на судне были не только дополнительные каюты, но еще и 180 автомобилей.

В ходе следствия, которое ведет прокуратура и полиция, выявлено большое количество нарушений в деятельности компании-оператора (по данным местных СМИ, это - Chonghaejin Marine Co. Ltd, глава которой, Ю Бен Ун, ранее был судим за мошенничество).