Заявление Даниэля Ортеги прозвучало на встрече президента Никарагуа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшейся во вторник в Манагуа
canal15.com.ni

Глава латиноамериканского государства Никарагуа раскритиковал политику международного сообщества, пошедшего по пути введения санкций против российских чиновников после присоединения Крыма к РФ. По мнению президента Даниэля Ортеги, это ставит под угрозу существование человечества.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ сразу откликнулись на эту поддержку и обещали, что окажут помощь Никарагуа в борьбе с последствиями стихийных бедствий, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление Даниэля Ортеги прозвучало на встрече президента Никарагуа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшейся во вторник в Манагуа.

"Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления - это неправильный путь, - сказал Ортега. - Необходимо мирное урегулирование, соблюдение международного права. Только этот путь способен сделать так, чтобы выжило человечество, потому что оно под угрозой".

"Санкции приводят лишь к большей нестабильности и к меньшей безопасности во всем регионе, да и во всем мире", - добавил Ортега.

По словам главы Никарагуа, Крым принял решение провести референдум, и оно является суверенным. Напротив, смену власти в Киеве Ортега охарактеризовал как государственный переворот.

"Что касается Украины, то мы обратили внимание, что посредством госпереворота и насилием был создан новый институт власти, - сказал Ортега. - С другой стороны, без единого выстрела население Крыма приняло суверенное решение провести референдум, и это исключительно решение Крыма".

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров передал президенту Никарагуа Даниэлю Ортега теплый привет от российского лидера Владимира Путина. "Хотел бы передать самый теплый привет и пожелания успеха от президента России", - сказал Лавров.

Он также выразил солидарность президенту Никарагуа в связи со стихийными бедствиями, которые постигли его страну, а именно землетрясениями. "Стараемся оказывать помощь в преодолении последствий", - заключил Сергей Лавров.

В МИД РФ также отметили, что "Россию и Никарагуа объединяет общий взгляд на мировой порядок и единые представления о справедливости", пишет никарагуанская газета El Nuevo Diario.

Добавим, что накануне своего визита в Никарагуа Сергей Лавров побывал в кубинской Гаване, где встретился с главой МИД Бруно Родригесом. В дальнейшем глава российского МИД посетит Перу и Чили.

Напомним, в конце марта Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, признающую присоединение Крыма к РФ нелегитимным: за резолюцию проголосовали 100 стран - членов ООН, против - 11, воздержались - 58. Среди поддержавших Россию оказались КНДР, Мавритания, Сирия, Судан и только одно государство Латинской Америки - Никарагуа.