Отправка Киевом на юго-восток Украины наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые попали в плен к повстанцам, могла быть провокацией или просто глупостью, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Global Look Press

Отправка Киевом на юго-восток Украины наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые попали в плен к повстанцам, могла быть провокацией или просто глупостью, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость", - цитирует постпреда ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что российская сторона "старается содействовать освобождению наблюдателей". "Один из них уже был освобожден по состоянию здоровья", - напомнил дипломат.

Представители ОБСЕ были задержаны 25 апреля на въезде в Славянск, когда неизвестные остановили их автобус. В воскресенье задержанных европейцев сепаратисты показали на пресс-конференции, в ходе которой немецкий полковник Аксель Шнайдер заявил, что они не пленники, а "гости", и при этом признался, что не знает, когда сможет вернуться домой. Помимо четырех немцев, в плену находились четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Однако гражданин Швеции Ингви Томас Йохансон, страдающий диабетом, был все же отпущен. Остальных, как заявили представители так называемого народного ополчения, они собираются обменять на своих соратников, арестованных киевскими властями.

Миссия ОБСЕ прибыла на восток Украины, чтобы контролировать выполнение местными самопровозглашенными властями женевских договоренностей. 17 апреля в Женеве прошли переговоры между представителями Украины, России, США и Евросоюза, по итогам которых были приняты соглашения по деэскалации насилия на Украине - в частности в восточных регионах, где уже несколько недель вооруженные пророссийские активисты удерживают административные здания и провоцируют беспорядки.

Чтобы повлиять на сепаратистов, их лидеров ЕС внес в черный список. Это так возмутило "народного мэра" Славянска, что он заявил: "Если санкции не отменят, то мы вообще закроем для них для всех доступ и они к нам сюда не попадут. Я об этом еще раз напомню моим гостям из ОБСЕ. И мне кажется, ЕС от санкций откажется".

Чуркин: У Запада - никакой ответственности за судьбу мира, только козни против России строит

Постпред РФ в ходе экстренного заседания СБ ООН по Украине также прокомментировал санкции, введенные в последние дни США, ЕС, Японией и Канадой.

"Вместо честной совместной работы с целью вывода Украины из кризиса, в который завел их же политический авантюризм, наши коллеги из США и стран ЕС предпочитают распространять злостные инсинуации в отношении российской политики, строить козни против России, выдумывая так называемые санкции, бессмысленные и контрпродуктивные", - приводит слова Чуркина "Интерфакс".

"Кому-то это, наверное, дает минутную сатисфакцию. Подлинной же ответственности за судьбу Украины, Европы, мира не просматривается. Что же: значит, не те времена, не те люди", - посетовал Чуркин.

Накануне Владимир Путин заявил, что пока не видит смысла в ответе на санкции Запада.

Киеву тоже досталось, за него вступилась постпред США

Чуркин не упустил возможность в целом раскритиковать украинские власти: "Киевский режим, подстрекаемый западными "доброжелателями", упорно толкает страну к катастрофе".

По словам дипломата, из заявлений и деятельности киевских властей ясно, что они не собираются выполнять договоренности, достигнутые на встрече в Женеве 17 апреля. С этим, как всегда, не согласилась американская коллега Чуркина. "С 17 апреля правительство Украины продолжает добросовестно выполнять свои обязательства, - заявила 29 апреля на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель США Саманта Пауэр. - Здание городского совета в Киеве и территория рядом с ним освобождена от всех установленных Майданом баррикад и протестующих".

Однако представитель РФ настаивает на своем: всего через несколько дней после встречи "последовало возобновление так называемой контртеррористической, а по сути - карательной операции" (так ее оценивает президент РФ Владимир Путин). "На юго-восток Украины брошено порядка 15 тысяч военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения "Правого сектора", - отметил постпред РФ.