Юлия Тимошенко утверждает, что при перевозки из колонии в больницу 20 апреля ей выкручивали руки и ноги, ударили кулаком в живот
Reuters

Влиятельные политики стран Евросоюза намерены отказаться от визитов на Украину в мае и июне, в том числе во время проведения чемпионата Европы по футболу, из-за утверждений о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко, а также из-за тревожной обстановки после произошедших в Днепропетровске терактов.

Вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком свой запланированный на середину мая визит в эту страну отменил и президент Чехии Вацлав Клаус. Клаус, как и ранее Гаук, отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая.

"Существует несколько причин, но ситуация вокруг Тимошенко - одна из главных", - сказал пресс-секретарь президента Радим Охват агентству Reuters.

От участия в крымском саммите, по имеющимся данным, также уже отказались президенты Австрии и Словении. Накануне стало известно, что федеральный канцлер ФРГ Германии Ангела Меркель, с которой президент Гаук согласовал свое решение, будет рекомендовать министрам своего правительства не ездить на матчи чемпионата Европы по футболу на Украине, если бывший премьер Юлия Тимошенко не выйдет на свободу. По информации еженедельника Spiegel, исключение будет сделано только для министра внутренних дел, который отвечает в правительстве также за политику в отрасли спорта.

- Украинские матчи Евро-2012 под угрозой бойкота
- УЕФА: перенести чемпионат уже невозможно, можно только отменить

Между тем, глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил РИА "Новости", что Вацлав Клаус не отменял визит на Украину, поскольку вообще не собирался туда ехать. По словам Волошина, точно такая же ситуация и с президентом Германии Йоахимом Гауком, который якобы давно сообщил, что в силу ряда причин в Крым не поедет.

Волошин заявил: "Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие". Он добавил, что вероятней всего, не сможет приехать и президент Эстонии. Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 - дали предварительное согласие. "Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит", - подчеркнул он.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу её тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили её в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко подала жалобу на действия конвоиров, но прокуратура Харьковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

30 апреля прокуратура Харьковской области объяснила, откуда появились синяки на теле бывшего премьер-министра: еще не завершив проверку, прокуроры склонились к версии о том, что синяки - это, скорее всего, следы "сдавливания об тупые твердые предметы".

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Муж Юлии Тимошенко Александр в январе 2012 года получил политическое убежище в Чехии.

Между тем дочь Тимошенко Евгения, прибывшая в Вену, сообщила Reuters, что состояние ее матери, которая проводит голодовку протеста, ухудшилось. Евгения Тимошенко посетила ее в камере два дня назад.

"Мама очень слаба, ее физическое состояние ухудшилось. После состоявшегося нападения на нее боли в спине усилились, - сказала она. - Она почти не встает и в основном находится без движения, так как в дополнение ко всему ослабла из-за объявленной голодовки".

Тимошенко-младшая также заявила, что ее матери, отбывающей семилетний тюремный срок, срочно необходимо лечение за рубежом. "Это - единственный из возможных вариантов", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Под угрозой бойкота и украинские матчи Евро-2012

Как сообщает NEWSru.ua, из-за ситуации вокруг Юлии Тимошенко бойкот грозит чемпионату Европы по футболу, который пройдет на Украине и в Польше с 8 июня по 1 июля. В понедельник стало известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не поедет на те матчи чемпионата Европы по футболу, которые состоятся на Украине, и вообще не будет участвовать ни в каких мероприятиях в этой стране. Об этом сообщила его представитель Пия Арнекильда Хансен, передает "Интерфакс".

Кроме того, с призывом к правительствам Европы бойкотировать футбольное мероприятие на Украине призвали лидер немецкой социал-демократической партии Зигмар Габриэль и министр охраны окружающей природной среды Германии Норберт Реттген.

СМИ сочли, что Баррозу присоединился к комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, которая заявила, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012 в связи с грубым обращением с заключенной Тимшенко. Ранее в Еврокомиссии заявили, что решение не ехать на открытие Евро-2012 в Варшаву является личным решением Рединг.

На вопрос журналистов о возможном бойкоте чемпионата со стороны Еврокомиссии, заданный в связи с письмом Рединг к президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором она проинформировала о намерении не посещать Евро-2012, Хансен сказала: "Этот вопрос на заседании Комиссии не обсуждался. У меня нет других комментариев, которые я могла бы добавить к тому, что я уже сказала в отношении решения вице-президента Вивиан Рединг".

В этой связи представитель Еврокомиссии, обращаясь к заявлению пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, напомнила, что в пятницу Еврокомиссия "вновь высказала нашу озабоченность в отношении того, что происходит на Украине".

"К тому, что я сказала в пятницу, я могу добавить, что в случае с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, совершенно очевидно, что, если вещи будут оставаться так, как это есть сейчас, у президента нет никаких намерений ехать на Украину или принимать участие в событиях на Украине в настоящее время. Это - наша позиция", - заявила она.

В то же время Хансен выразила надежду, что "ситуация, которая вызывает нашу серьезную обеспокоенность", будет решена.

УЕФА: перенести чемпионат уже невозможно, можно только отменить

Между тем операционный директор УЕФА Мартин Каллен заявил, что перенос игр чемпионата из Украины в другую страну невозможен. "Мы внимательно наблюдаем за обстановкой на Украине и причин для внесения изменений в график Евро-2012 нет", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Это (перенос) не реализуемо за столь короткое время", – отметил он интервью газете Süddeutsche Zeitung, комментируя ситуацию вокруг Тимошенко и обстановку на Украине после прогремевших в пятницу взрывов в Днепропетровске. По словам Каллена, если в какой-либо стране становится очевидной невозможность проведения первенства, то "существует только один выход – задуматься о переносе турнира на другой год".

"Если ситуация в стране станет слишком опасной, то чемпионат не следует проводить, – приводят его слова "Вести". – Мы организуем ничто иное как футбольный праздник".

На днях чемпион мира по боксу, украинец Виталий Кличко заявил, что в Германии болельщики массово сдают билеты на Евро-2012, и призвал как можно быстрее расследовать теракт в Днепропетровске, чтобы спасти репутацию чемпионата.

Против бойкота игр Евро-2012 на Украине высказался вице-президент Международного олимпийского комитета, руководитель Олимпийской спортивной конфедерации Германии Томас Бах. "Бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и оказались безуспешными", – отметил Бах в интервью радиостанции XP Info. Спорт должен оставаться "политически нейтральным", только это поможет ему создавать не стены, но мосты между людьми, особо подчеркнул он.