Правительство Перу проводит расследование гибели сотен пеликанов, обнаруженных на побережье на севере страны
RPP

Правительство Перу проводит расследование гибели сотен пеликанов, обнаруженных на побережье на севере страны, сообшает BBC. Как отмечают чиновники, большинство птиц, по всей видимости, умерли в течение последних нескольких дней. Пока причина их гибели не найдена. В то же время поступают сведения о гибели других животных - жертвами странного явления оказались сотни дельфинов.

Количество погибших птиц пока точно не установлено. Как рассказывают ученые из Перуанского морского института, всего в разных стадиях разложения было найдено 538 трупа пеликанов, а также 54 мертвых баклана - многие из них умерли уже давно. Установить, умерли ли птицы в море или на берегу, где они были найдены, пока не удалось. Кроме того, на берегу также было обнаружено пять разложившихся морских львов и черепаха, добавили исследователи.

Местные СМИ располагают более пугающей информацией. По их сведениям, около 1200 пеликанов было выброшено на берег в районах Пьюра и Ламбайеке.

Журналисты Peru21.pe также напомнили, что в период с января по апрель текущего года на севере Перу на берег было выброшено более трех тысяч трупов дельфинов.

Тогда заместитель министра Перу по развитию природных ресурсов Габриель Кихандриа Акоста предположил, что животные погибли от какого-то вируса, поскольку ранее в Перу, а также Мексике и Соединенных Штатах уже наблюдались подобные вспышки заболеваний, в результате которых погибали представители морской флоры и фауны.

Версия ученых: смертельный морбилливирус или американская отрава

Такую версию рассматривают и ученые. Основываясь на проведенных анализах, они полагают, что причиной гибели млекопитающих стал морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори.

В то же время не исключается и версия отравления токсинами или тяжелыми металлами, растворенными в морской воде, уточняет РИА "Новости". Эксперты утверждают, что буквально в 200 километрах от места гибели дельфинов проводятся геологоразведочные работы американской компанией BPZ. Однако официальные власти наличие связи между фактом гибели морских млекопитающих и проведением этих работ отрицают.

Ожидается, что отчеты специалистов будут опубликованы в ближайшее время.