Андерс Брейвик, которого судят в Норвегии за терроризм, наладил из тюрьмы связь с российскими ультраправыми
Reuters

Андерс Брейвик, которого судят в Норвегии за терроризм, наладил из тюрьмы связь с российскими ультраправыми. Об этом, как сообщает Радио "Свобода", адвокат подсудимого Торд Йорде рассказал норвежскому изданию Dagbladet. По словам Йорде, об этой "русской сети поддержки" не известно ничего, кроме того, что она работает над переводом манифеста Брейвика.

Ранее, во время допросов в полиции и в суде Брейвик неоднократно заявлял, что основной целью терактов в Осло и на острове Утойя было распространение идей его "Манифеста" среди как можно большего количества людей. Кроме того, в рукописных заметках, которые террорист писал в тюремной камере и использовал для подготовки к допросам в полиции, он упоминал, что планирует обратиться к русским экстремистам, чтобы сформировать "панъевропейскую сеть".

Отметим, норвежская прокуратура не верит заявлениям Брейвика о существовании сети, но его это мало волнует. Подсудиммый продолжает утверждать, что в конце апреля 2002 года в Лондоне состоялась встреча, где была создана организация тамплиеров для борьбы с "культурными марксистами, поддерживающими исламизацию Европы".

С другой стороны, у защиты Брейвика имеется "ограниченная информация" о его корреспонденции: в эти дни террорист получает больше почты, чем может просмотреть. Кроме того, обработка почты, приходящей на его имя, - весьма трудоемкий процесс. Сотрудники тюрьмы, где содержится Брейвик, просматривают все письма, читают их и переводят с иностранных языков на норвежский, чтобы получить точное представление об их содержании.

Процесс по делу Брейвика, обвиняемого в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, начался в Осло 16 апреля.

В случае признания невменяемым террорист, скорее всего, проведет в психиатрической больнице весь остаток жизни. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

Во время судебного процесса "норвежский стрелок" выразил сожаление в связи с гибелью и ранением случайных прохожих в результате взрыва бомбы, которую он заложил в правительственном квартале в Осло. Однако, когда прокурор спросила, сожалеет ли он об убитых им на острове Утойя подростках, Брейвик ответил отрицательно, назвав этих своих жертв "законными целями". По его словам, члены молодежного летнего лагеря правящей "Рабочей партии" участвовали в "разложении норвежского общества".

Брейвик заявил, что хотел угнать самолет и улететь в Россию. Хотя после бойни на острове Утойя он не рассчитывал вернуться оттуда живым, так как для него это уже не имело значения, тем не менее он рассмотрел как минимум один вариант бегства. По его мнению, побег из Норвегии на самолете вызвал бы всеобщее внимание прессы. "Если бы я, например, улетел в Россию, меня бы депортировали, но это бы широко освещалось в СМИ", - заявил он.

В ответ на это прокурор решила уязвить самолюбие Брейвика, напомнив тому, что тот не смог справиться даже с автомобилем, не зная, как включить на нем заднюю передачу. И ей это удалось: подсудимый раздраженно заявил прокурору, что "если захочет, может добиться чего угодно".

Русские националисты отрицают связь с Брейвиком

Между тем в понедельник лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что его организация не собирается сотрудничать с Брейвиком. "Никаких контактов, насколько мне известно, из моих соратников с ним никто на сегодня не поддерживает. Ну и соответственно стремления как-либо налаживать их у нас нет", - заявил он "Интерфаксу".

Демушкин сообщил, что по некоторым данным, Брейвик бывал у офиса норвежского отделения российского националистического движения "Славянский союз" во время акции антифашистов в 2010 году, однако достоверного подтверждения этому нет.

"Когда в Норвегии была акция антифашистов против нас, приглашались много представителей норвежских правых движений, в том числе и он. Люди говорят, что он тоже там был, однако, насколько мне известно, в обороне офиса он абсолютно никак не поучаствовал", - сказал лидер националистического объединения.

"Тогда около 300 антифашистов штурмовали наш офис в Норвегии, и обороняло его всего несколько человек. Есть даже видео, где они устроили погром. Тогда даже один из полицейских пострадал", - сказал Демушкин.

Деятельность ячейки "Славянского союза", базировавшейся в тату-салоне в самом центре норвежской столицы, привлекла внимание полиции осенью 2010 года. Тогда в Осло был задержан бежавший в "страну фьордов" из психиатрической больницы под Санкт-Петербургом Вячеслав Дацик, осужденный в России за ограбление салона сотовой связи.

По результатам обыска помещений, где действовала подпольная ячейка, было изъято пять единиц огнестрельного оружия вдобавок к пистолету, с которым россиянин явился в норвежскую полицию для подачи запроса на убежище. За незаконное ношение оружия на территории королевства Дацик был приговорен к 8 месяцам тюрьмы и экстрадирован на родину 18 марта 2011 года.