Бывший премьер-министр и министр нефти Ливии 69-летний Шукри Ганем, один из ближайших соратников убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи, найден мертвым в австрийской столице
Global Look Press

В Вене найден мертвым бывший премьер-министр и министр нефти Ливии - 69-летний Шукри Ганем, один из ближайших соратников свергнутого и убитого в прошлом году ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ближайшие родственники Ганема первоначально сообщали, что он умер в своей квартире, передает ИТАР-ТАСС.

Однако в полиции утверждают, что тело некогда влиятельного ливийского руководителя было обнаружено в судоходном русле Дуная в черте города. Тело бывшего министра нашел под мостом случайный прохожий.

Свою квартиру ливиец покинул рано утром в воскресенье, 29 апреля, в "обычной повседневной одежде", приводит данные расследования BBC. Никаких документов при нем обнаружено не было, если не считать бумаги, в которой было указано название компании, где он работал.

Официальный представитель полиции Роман Хаслингер сообщил, что на трупе не было обнаружено никаких следов насилия. Тело в воде пробыло недолго. "Даже если кто-то и столкнул Ганема в реку, никаких следов применения силы на теле нет, - заявил он. - Возможно, ему просто стало плохо, и он упал в воду".

Причины смерти станут известны после вскрытия. По версии семьи, это мог быть инфаркт.

С 2003 по 2006 год Ганем занимал пост премьер-министра Ливии, а затем - вплоть до 2011 года - кресло министра нефтедобывающей промышленности.

Из Ливии Шукри Ганем уехал в разгар массовых антиправительственных восстаний в мае 2011 года, порвав с прежним руководством страны. На тот момент он с осуждением высказывался о кровопролитии в Ливии, заявляя, что ситуация в стране стала невыносимой.

В последнее время он проживал в Вене и работал консультантом в одной из компаний. В центре города у него был свой офис, где он работал в течение нескольких месяцев.