Президент Украины не приедет на инаугурацию Дмитрия Медведева
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко не приедет на инаугурацию Дмитрия Медведева. Он уверяет, что это решение объясняется не обострением межгосударственных проблем, а только требованиями протокола: на инаугурацию приглашен посол Украины в РФ. Между тем Ющенко уволил и до сих пор не назначил посла в РФ, пишет "Независимая газета".

О том, что Ющенко в Москву не поедет, он сам сообщил в конце прошлой недели во время пресс-конференции: "На инаугурацию приглашены послы зарубежных государств. Это общая формула, по которой будет действовать и Украина".

Как отмечает издание со ссылкой на экспертов, это недоразумение может быть истолковано как неуважение официального Киева к новоизбранному президенту России. По их мнению, спасти ситуацию сможет Юлия Тимошенко, если неожиданно примет решение посетить инаугурацию. При этом представители окружения Тимошенко не могут сказать, поедет ли она. Официально таких планов до вчерашнего дня не было.

Эксперты допускают также, что Ющенко не поедет на инаугурацию Медведева, чтобы таким образом подчеркнуть значимость Путина в украино-российских отношениях. Последний телефонный разговор президентов состоялся в минувшее воскресенье: Ющенко и Путин подчеркнуто по-дружески поздравили друг друга с Пасхой.

Эксперт Института внешней политики Александр Палий так прокомментировал ситуацию: "Скорее всего Украина еще не совсем хорошо понимает, с кем на самом деле имеет смысл говорить: с новоизбранным президентом или с прежним лидером РФ. Сейчас похоже на то, что весь контроль за властью сохраняется у Владимира Путина. Вероятно, украинская сторона решила подождать и понять, кто на самом деле является реальным руководителем РФ. Это один из вариантов".