Американская молодежь все чаще беспричинно нападает на бомжей: 28 смертей за прошлый год
RTV International

В США растет число "преступлений ненависти" против бездомных. Как передает ИТАР-ТАСС, такие выводы содержатся в докладе, который в Вашингтоне опубликовали две профильные общественные организации.

Жертвами таких атак в 2007 году стали 160 человек против 142-х годом ранее. В 28 случаях американских бомжей забивали насмерть; в 2006 г таких случаев было ровно 20.

Исследование проводили совместно Национальная коалиция в поддержку бездомных и Национальный правовой центр по вопросам бездомности и нищеты (НПЦБН). По их убеждению, реальные цифры нападений на бездомных, особенно не окончившихся фатальным исходом, выше заявленных, поскольку подобные преступления зачастую просто не регистрируются. Самыми уязвимыми при этом считаются примерно 44% бездомных, ночующих не в приютах, а под открытым небом.

Авторы доклада обращают внимание, что по статистике 64% нападений на бездомных совершаются в США подростками в возрасте от 13 до 19 лет. Отмечено даже два случая, когда нападавшим было 10 лет.

Исполнительный директор НПЦБН Мария Фоскаринис считает, что это, к сожалению, закономерно. "Молодые люди видят, как мы относимся к бездомным, - криминализуем их, выталкиваем подальше с глаз долой, - и делают вывод: эти люди - недочеловеки и на них можно нападать, - сказала специалист. - Если мы хотим, чтобы такие атаки прекратились, мы должны давать ясно понять, что бездомные наделены такими же правами человека, как и все остальные".

В исследовании содержится ряд рекомендаций федеральным и местным властям, а также полиции по поводу того, какие меры можно и нужно принимать для исправления "кризисной ситуации с насилием против бездомных" в стране.

По данным общественных организаций, всего в США без крова в течение года постоянно или временно остаются до 3,5 млн человек. В каждую конкретную ночь на улицах американских городов и поселков ночуют около 750 тыс мужчин, женщин и детей.

Их число растет сейчас еще и из-за острого кризиса на жилищном и ипотечном рынке США, в результате которого над миллионами семей нависла угроза утраты собственного крова.