Суд в Швеции освободил двух чеченцев, задержанных с большой партией оружия и взрывчатки
Архив NEWSru.com

Окружной суд города Мальме провел 30 марта заседание по делу троих чеченцев, задержанных в начале марта в порту Треллеборг с большой партией взрывчатки и автоматами Калашникова в машине. По решению суда, двое из них отпущены на свободу, а третий останется в следственном изоляторе еще на две недели.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главного прокурора международной прокуратуры Мальме Ула Шестранд, после почти двух месяцев предварительного расследования он не считает, что у шведской стороны есть достаточные законные основания для содержания под стражей двух лиц - Асламбека Идрисова и Магомедова (его имя не называется).

Эти двое, вероятно, уже покинули Мальме, хотя их дела пока не закрыты, и подозрения против них остаются в силе. Третий задержанный - Ахмед Шатаев, по мнению Шестранда, проведет в следственном изоляторе, по крайней мере, еще месяц.

Все время с момента задержания подозреваемых материалы по делу имели гриф "секретно", и работающие с ним лица не имели права разглашать какую-либо информацию. Согласно сведениям посольства РФ в Швеции, трое находившихся под следствием прибыли в Швецию с документами беженцев, выданными властями Австрии. Хотя делом постоянно интересуется полиция безопасности СЭПО, допросы подозреваемых в контрабанде оружия проводили представители таможни, пытаясь определить предназначение опасного груза и выяснить его получателя.

Сразу после задержания шведские власти сообщили представителям Генконсульства РФ в Гетеборге, что все трое подозреваемых являются гражданами России. Однако позднее международная прокуратура города Мальме проинформировала посольство РФ, что "не рассматривает этих лиц в качестве российских граждан в виду недостатка необходимых документов".

Подследственные, возможно, принимали участие в терактах или военных действиях, так как один из них, назвавшийся Ахмедом Шатаевым, 27 лет, не имеет правой руки, другой - по документам, Асламбек Идрисов, тоже 27 лет, - без многих пальцев на руке, а третий, по фамилии Магомедов, 26 лет, - не имеет рук. Все задержанные сразу заявили, что невиновны, и требовали, чтобы их отпустили на свободу.

В то же время высказывались предположения, что этих людей могли "использовать втемную", попросив переправить автомобиль, но не сообщив о грузе в багажнике.