Киргизия может стать первой мусульманской страной, в которой будет легализована проституция
www.time.kz

Киргизия может стать первой мусульманской страной, в которой будет легализована проституция. Во всяком случае, эту идею вместе с рядом неправительственных организаций инициируют и поддерживают депутаты и члены правительства, сообщает "Независимая газета".

"Киргизия – страна небогатая, а тут бизнес, через который проходят миллионы долларов… и все мимо бюджета", – отмечают сторонники легализации секс-услуг. Точное количество работающих на панели работниц и работников коммерческого секса Киргизии назвать не сможет никто. Однако ясно, что речь идет как минимум о нескольких тысячах человек.

Людей, работающих "по призванию", среди проституток мало, основная их часть вышла на панель, потеряв другие возможности заработать. Киргизские гетеры – это главным образом девушки 19–24 лет из малоимущих семей.

"Снять" девочку или мальчика можно как в нескольких местах на улицах города, так и в саунах, клубах, некоторых гостиницах. Выбор широкий, и цены по российским меркам небольшие – от 250 рублей до нескольких сот долларов за ночь. Такие тарифы привлекают: в Бишкек за удовольствиями едут граждане соседнего Казахстана.

Проститутки практически бесправны, говорят правозащитники и приводят аргументы: их обирают сутенеры, милиционеры, могут избить клиенты. Выходом способна стать легализация. Ее плюсы: продажа патентов, профсоюз, регулярное медобследование, трудовая книжка и пенсия, защита со стороны государства и толерантное отношение общества.

Особо подчеркивается, что придание отрасли удовольствий узаконенного статуса позволит уменьшить темпы распространения венерических заболеваний и ВИЧ в республике.

Как отметила депутат республиканского парламента Галина Куликова, "проституция в Киргизии была, есть и будет. Давайте смотреть на нее, раз уж никому в мире не удалось ее искоренить, как на один из видов бизнеса. Как ни крути, это тоже профессия, причем древнейшая".

Как только тема проституции была поднята, у идеи легализации тут же появились противники – помимо простых граждан "нет" проституции в законе сказали представители ряда религиозных конфессий, общественные деятели, некоторые эксперты. Они отметили ряд серьезных минусов легализации "платной любви".

Как сказал бывший омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, "Киргизия – мусульманское государство, ислам здесь является господствующей религией, общество не готово к подобному, если проституция будет легализована, верующие люди будут оскорблены". Немаловажно и то, что в легализации проституции не заинтересованы серьезные люди, "крышующие" "ночных бабочек".

Наряду с идеей легализации проституции в Киргизии уже в очередной раз предложили узаконить многоженство. Инициатива, так же как и в первом случае, исходит от депутатов парламента. Но если проституция – проблема малообеспеченных семей, то по несколько жен имеют чаще всего люди состоятельные. Аргументы легализации многоженства практически те же: "многоженство есть, оно не наносит вреда, так давайте его узаконим".