Пентагон отдал распоряжение о подготовке плана нападения на Иран
www.cbsnews.com

Пентагон отдал распоряжение о подготовке плана нападения на Иран. Кроме того, ведется разработка текста ультиматума, который будет предъявлен Ирану, если он не прекратит дестабилизировать ситуацию в регионе, сообщает телеканал CBS.

По словам одного из американских военных, подготовка была начата в связи с тем, что политика Ирана в регионе становится все более агрессивной. Исламская республика продолжает экспортировать оружие в Ирак, где оно используется против американских военных.

"Иранцы фактически убивают американских военнослужащих в Ираке", - цитирует CBS министра обороны США Роберта Гейтса, который, однако, утверждает, что никакой подготовки к военной операции против Ирана не ведется. А скорое прибытие в Персидский залив корабля ВМС США "Авраам Линкольн" не может, по словам министра, служить признаком агрессии, но является лишь "напоминанием" о военном присутствии США.

Кроме того, Гейтс заявил, что США известно, что Иран не прекращает работы по обогащению урана.

В настоящее время в Персидском заливе находится другой корабль ВМС США - "Гари Трумэн". Представитель ВМС США Джефф Дэвис сообщил, что корабли будут находиться в заливе вместе не более двух дней, и "Гари Трумэн" покинет район Персидского залива, после того как его в дежурном порядке сменит "Авраам Линкольн".

Рост напряженности в отношениях Ирана и США, помимо прочих причин, в последнее время связывают с противостоянием "Армии Махди" под руководством Муктады аль-Садра и американских войск в Ираке. Как заявлял главнокомандующий вооруженными силами США в Ираке генерал Дэвид Петрэус, иранская группировка "Кудс", входящая в состав Корпуса стражей исламской революции - части вооруженных сил Ирана, - финансирует и снабжает оружием шиитскую "Армию Махди".

В свою очередь глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен в своем выступлении предупредил Иран: "Ошибочно было бы полагать, что США не располагает силами для нанесения удара". Однако он признал, что США сейчас не видит необходимости в нападении на Иран и не нуждается в еще одной войне на Ближнем Востоке.

США ожидают, что в конце этой недели премьер министр Ирака Нури аль Малики обратится с заявление к иранцам с требованием прекратить антиамериканскую деятельность. В противном же случае американские военные, по условиям ультиматума, прибегнут к силовым методам.