Действия сегодняшнего российского руководства напоминают шаги лидеров Советского Союза, когда "с помощью определенных документов происходила интервенция в различные соседние страны"
НТВ

Действия сегодняшнего российского руководства напоминают шаги лидеров Советского Союза, когда "с помощью определенных документов происходила интервенция в различные соседние страны". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил спецпосланник президента Грузии в НАТО и Евросоюзе, экс-министр иностранных дел Давид Бакрадзе.

"Очень жаль, что Россия избрала этот путь и хотелось бы напомнить, чем завершил свое существование Советский Союз", - сказал грузинским журналистам находящийся в Брюсселе Бакрадзе.

Он отметил, что процесс доукомплектации контингента российских миротворцев в Абхазии должен идти по определенным процедурам. "Для этого необходимо предварительное согласие Грузии, как принимающей страны, но ничего подобного не было. Безо всякого информирования происходит ввод в Абхазию дополнительных российских военнослужащих, а это откровенное нарушение процедуры и мандата", - подчеркнул спецпосланник.

Напомним, что интервенцией называют военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее ее суверенитет. С точки зрения международного права данное понятие не может быть четко определено. Советской интервенцией, например, считаются события в Афганистане 1979-1989 годов, либо же действия сталинского правительства в Восточной Европе после Второй мировой войны.

В свою очередь госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что действия России в отношении Грузии обусловлены тремя факторами - предложенными грузинской стороной реальными планами мирного урегулирования конфликтов, сближением Грузии с НАТО и темой Косово.

"Мы предложили реальный план урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках которого роль России, как манипулятора, сведена на нет. Мы не только реально приблизились к НАТО, но и приоткрыли ее дверь. И наконец, фактор Косово, который Россия желает использовать в свою пользу, мол, если у вас прошло Косово, то у меня пройдет в ближнем зарубежье", - сообщил Якобашвили в среду журналистам.

"Думаю, именно эти факторы обусловили деструктивные действия России по отношению к Грузии, но все эти действия очень похожи на события несколько лет назад, когда российские миротворцы с помощью марш-броска заняли аэропорт в Приштине, а затем через три месяца очень тихо ушли оттуда", - отметил госминистр.